Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Утверждение бухгалтерской отчетности ООО

24 мая 2019
20
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В ООО два участника по 50%. На общем собрании не была утверждена годовая бухгалтерская отчетность, не выбраны аудитор и ревизор. Обязательно ли утверждать бухгалтерскую отчетность? Какая ответственность может быть, если не утвердить отчетность и что необходимо предпринять ООО в дальнейшем?

Ответ

В случае корпоративного конфликта есть два варианта его решения:

  • досудебный порядок урегулирования спора;
  • решение спора в судебном порядке.

Уставный капитал общества целесообразно делить на нечетные доли, чтобы принимать решения простым большинством голосов по текущим вопросам.

Годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена (ч. 9 ст. 13 Закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Решение об этом принимается общим собранием акционеров (участников) (подп. 6 п. 2 ст. 33 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). На общества с единственным участником, эти требования не распространяются, поскольку установлены только в отношении собраний. 

Организовать бухучет

Штрафов за то, что общество не утвердило отчетность на общем собрании, для ООО нет. Ответственность есть только для АО.

Читайте также: Утверждение годовой бухгалтерской отчетности АО

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.