Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Дробление бизнеса с участием взаимозависимых предпринимателей на УСН

24 мая 2019
34
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Будет ли являться дроблением бизнеса участие взаимозависимых предпринимателей на УСН?

Ответ

В данном случае формально компания законно распределяет выручку между дружественными компаниями или предпринимателями, что позволяет уплачивать налоги по спецрежиму.

Читать также:  Дробление бизнеса

Но налоговые риски возникают, если дружественные лица являются взаимозависимыми (Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.02.15 № 16АП-1748/2014).

СХЕМА - ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЗАИМОЗАВИСИМЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Дробление бизнеса  с участием взаимозависимых предпринимателей на УСН

Пример: Компания на УСН оптом торговала строительными материалами, используя собственные складские помещения. Инспекция установила, что территорию склада использовали также индивидуальные предприниматели. Один из них являлся братом жены генерального директора проверяемой компании, а второй — сыном руководителя. Оба предпринимателя также применяли «упрощенку». Контролеры посчитали, что общество искусственно раздробило свою деятельность, чтобы уклониться от уплаты «общережимных» налогов. В результате налоговики включили выручку обоих предпринимателей в доход компании, доначислили ей налог на прибыль и НДС, а также вменили соответствующие пени и штрафы.

Но суд встал на сторону налогоплательщиков, по следующим причинам:

  • проверяемая компания, и ИП вели деятельность не первый год. С момента начала ведения бизнеса уплачивали «упрощенный» налог. Претензий со стороны инспекторов по применению этого спецрежима на было;
  • торговля на территории одного склада обусловлена взаимной поддержкой лиц, имеющих родственные отношения, для получения дохода в личных интересах каждого конкретного лица;
  • работники проверяемой компании, работавшие также у предпринимателей, — кладовщики, заведующий складом, грузчики, кассир, бухгалтер — указали, что работали у ИП по совместительству, получали зарплату и четко идентифицировали выполнение трудовых функций для каждого из предпринимателей.
  • представители поставщиков пояснили, что доставляли товар в адрес каждого отдельного лица, а оплату за доставку товара получали от каждого покупателя.

Законно оптимизировать налоги

Суд посчитал, что участие в сделке взаимозависимых лиц не свидетельствует о наличии необоснованной налоговой выгоды. Аналогичные выводы делал Президиум ВАС РФ (Постановление от 26.02.08 № 11542/07).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.