Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ГПД с работником ИП: выгода и особенности заключения

24 мая 2019
12
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Позволяет ли сэкономить ГПД с работником - ИП на упрощенке?

Ответ

Заключение гражданско-правового договора со своим работником, имеющим статус ИП на «упрощенке» с объектом «доходы», – популярный способ налогового планирования. Если такие услуги оказывает генеральный директор или учредитель общества, необходимо знать о некоторых нюансах.

Выгоды очевидны. Доход предпринимателя облагается единым налогом по ставке 6 % вместо НДФЛ по ставке 13 (по зарплате) или 9 (по дивидендам) процентов. Страховые взносы не зависят от суммы выплат и установлены для предпринимателя на фиксированном уровне (ст. 14 Закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.09 № 212-ФЗ). Выплаты учредителю за оказанные услуги уменьшают налогооблагаемую прибыль в отличие от дивидендов, которые выплачиваются из чистой прибыли.

Налоговики и проверяющие из внебюджетных фондов, в таких случаях, стараются доказать фиктивность таких отношений с генеральным директором или учредителем. Договора и Акта об оказании услуг для опровержения их претензий часто бывает недостаточно (Постановления Арбитражного суда Московского округа от 19.05.05 № КА-А40/3867-05, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.08.09 № Ф04-6017/2008(12822-А70-26)).

Одним из доказательств реальности сделки является подробный отчет об оказанных услугах (Постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 05.12.08 № А55-869/08, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.05.08 № А05-7970/2007, от 27.06.06 № А42-10050/04-22, Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа  от 17.05.05 № А19-29167/05-15-Ф02-2104/05-С1).Он составляется в произвольной форме, но с указанием всех обязательных реквизитов первичного документа (п. 2 ст. 9 Закона «О бухгалтерском учёте» № 129-ФЗ). Отчет является приложением к договору на оказание услуг и подписывается сторонами. Если исполнителем выступает генеральный директор, то желательно, чтобы общество представлял иной сотрудник  (заместитель директора или финансовый директор) по доверенности на подписание документов. Если договор носит длительный характер, отчеты составляются с определенной периодичностью – ежемесячно или ежеквартально.

ОБРАЗЕЦ. Пример отчета об оказании услуг по переводу сложной технической документации

ГПД с работником ИП: выгода и особенности заключения

Описание оказанных услуг и их объем обязательно должны быть в документе. Если исполнителем является директор, то предметом договора не могут быть услуги, которые входят в его должностные обязанности, иначе такие затраты могут признать необоснованными (Письмо Минфина России от 10.04.07 № 03-03-06/1/227, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.11.06 № А05-8199/2005-33). Указания консультационных, маркетинговых или посреднических услуг лучше избегать. Конкретный предмет договора зависит от специфики деятельности общества и отсутствия специалистов в какой-то конкретной области.

Примеры:
Предположим, общество решило расширить сферу деятельности и заняться экспортом или импортом. Для этого ему необходима помощь в анализе и подготовке документов для таможенного оформления и декларирования грузов. В обязанности директора это не входит. Но если у него есть знания, опыт и связи в сфере экспортной или импортной деятельности, то по отдельному договору он может оказать эти услуги.
Другой пример – для бухгалтерии или для производства нужен построчный перевод каких-либо документов, составленных на иностранном языке. В частности, договор, подтверждение президентства из другой страны, техническая документация на иностранное оборудование. При наличии необходимых знаний руководитель или учредитель может систематически оказывать услуги по переводу.

Чтобы проверяющие поняли механизм образования цены, лучше указывать их в расчете на единицу измерения (час работы, лист или печатный знак иностранного текста, количество сопровождаемых сделок и т. д.). Важно, чтобы указанные данные были реальны. Например, директор не может консультировать по 40 часов в неделю при одновременном выполнении своих трудовых функций. Данные расходы  буду признаны фиктивными (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 26.02.08 № А33-10185/2007-03АП-230/2008).

Реальность исполнения услуг можно подтвердить документально (билетами), если учредитель при оказании услуг по представительству или поиску контрагентов, куда-то ездил или  распечаткой электронной переписки с клиентами/телефонных переговоров.

Генеральный директор или учредитель, владеющий вместе с аффилированными лицами более чем 20 % уставного капитала или голосующих акций, признается заинтересованным лицом (п. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ об ООО, п. 1 ст. 81 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ об АО). Сделки между ними и обществом должны быть до их совершения одобрены советом директоров или общим собранием, иначе они могут быть признаны недействительными.

Желательно иметь убедительные доводы о том, почему обществу не выгодно было нанимать других подобных специалистов. Чтобы контролеры не могли переквалифицировать договор об оказании услуг в трудовой, из соглашения не должно следовать, что исполнитель услуг подчиняется трудовому распорядку, соблюдает определенный график работы. Выплаты предпринимателю компания производит только в зависимости от полученного результата.

Читайте также: 5 проверенных методов оптимизации налогов в 2018-2019 годах

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.