Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Получение пожертвований: оформление документов, учет, целевое использование

23 мая 2019
21
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как оформить и учесть пожертвования?

Ответ

Кто вправе получать 

Пожертвования вправе получать государственные и муниципальные учреждения. Некоммерческие организации, имущество или деньги  жертвователя, используют на общеполезные цели. Чтобы принять пожертвование, учреждению не нужно получать разрешение или согласие. Исключение – пожертвование имущества казенному учреждению (п. 1 ст. 123.21, п.1 ст. 572, п. 1, 2 ст. 582 ГК РФ, ст. 9.1 Закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Какие документы оформить

Порядок учета зависит от формы пожертвования и типа учреждения. При получении пожертвования от организации или гражданина – заключается договор. Если сумма пожертвования от организации превышает 3000 руб., оформляется письменный договор. Если не превышает – договор можно заключить устно. Договор между гражданином и учреждением, независимо от суммы сделки, можно заключить как в устной, так и в письменной форме (ст. 574 ГК, Письма ФНС от 07.06.2013 № ЕД-4-3/10452 , Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.07.2018 № Ф01-2590/2018). Если не заключать с гражданином письменный договор, можно взять у него заявление о приеме пожертвования, которое будет подтверждать добровольную передачу имущества (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.07.2018 № Ф01-2590/2018).

В сфере образования такое заявление подтвердит, что не нарушены меры предупреждения незаконного сбора средств с родителей.

Читайте также: Бухучет пожертвований в натуральной форме

Как использовать

Договор пожертвования может содержать условие о целевом использовании имущества или денег. Если такое условие не прописано, следует использовать имущество по прямому назначению, а деньги – на уставную деятельность (п. 3 ст. 582 ГК РФ).

При возникновении препятствий к использованию пожертвования по целевому назначению – следует с жертвователем согласовать новую цель использования. Если организация-жертвователь ликвидирована или гражданин-жертвователь умер – решение вынесет суд (п. 4 статьи 582 ГК РФ).

Строго соблюдайте целевое назначение пожертвования. В противном случае жертвователь или его правопреемники вправе требовать отмены пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК РФ).

Формы пожертвований

Пожертвования бывают в натуральной форме и деньгами. Благотворительные пожертвования в натуральной форме – это как безвозмездная передача имущества, так и бесплатные работы или услуги (п. 1 ст. 582, ст. 128 ГК РФ, ст. 5 Закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11.08.1995 № 135-ФЗ).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.