Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Бухучет пожертвований в натуральной форме

23 мая 2019
36
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Учреждение получает пожертвование в натуральной форме. Как вести бухучет пожертвований, учитывать основные средства и материальные запасы, которые получили безвозмездно?

Ответ

Пожертвования в натуральной форме: основные средства, материальные запасы – принимайте к учету по справедливой стоимости. Определите ее путем мониторинга рыночных цен или данных о недавних сделках с аналогичными или схожими активами, прибавьте расходы по доставке, регистрации и доведения до состояния, пригодного к использованию.

При определении стоимости аналогичных сделок в расчет берите те, которые заключались без отсрочки платежа. Данные о ценах возьмите из СМИ, интернета или с сайта производителя. Подтвердите сведения о ценах документально или привлеките эксперта.

Если данные о ценах недоступны, то примите объект к учету в условной оценке: 1 объект – 1 рубль. После того как информация поступит, комиссия должна пересмотреть балансовую стоимость

Такой порядок оценки – в пункте 42 СГС «Доходы», пункте 55 СГС «Концептуальные основы бухучета и отчетности», пункте 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Покажем на примере казенного учреждения, как отразить в бухучете пожертвования в натуральной форме.

Казенное учреждение «Альфа» заключило с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» договор пожертвования. По условиям договора «Мастер» жертвует «Альфе» 10 компьютерных столов. Цель – использовать столы в лаборатории информационных технологий. «Альфа» согласовала пожертвование с ГРБС.

Комиссия определила справедливую стоимость оборудования на дату учета – 45 000 руб. Бухгалтер «Альфы» оформил запись:

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

Сумма, руб.

1.

Приняты к учету компьютерные столы по справедливой стоимости

КРБ.1.101.36.310

КДБ.1.401.10.196

45 000

Читайте также: ФНС: благотворительность позволит уменьшить налог на прибыль на инвестиционный вычет

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.