Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Риски заключения договора между ИП и ООО, где предприниматель является учредителем

23 мая 2019
17
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Может ли ИП заключать договоры на выполнение работ, оказание услуг с ООО, где ИП является учредителем как физическое лицо? Каковы последствия таких сделок при проверках?

Ответ

Может, но есть риск, что налоговая инспекция вменит схему дробления бизнеса, если лица – взаимозависимые и находятся на спецрежимах.

Чтобы снизить риски, необходимо правильно составлять акты на услуги. В акте нужно подробно описать оказанные услуги и их объем.

Тем не менее, подобное оформление влечет за собой налоговые риски, особенно при совокупности следующих условий:

  • ИП применяет УСН;
  • ИП является аффилированным или взаимозависимым лицом с организацией или ее представителями.

Читать также: УСН «Доходы минус расходы»: как вести учет ИП и ООО в 2019 году

Налоговая инспекция с высокой степенью вероятности расценит данные действия как дробление бизнеса с целью минимизации налоговой нагрузки.

В Определении суда, признавая правомерным вывод инспекции по вопросу схемы дробления бизнеса, суд учитывал доказательства, свидетельствующие не только о согласованности действий участников спорных операций, но и косвенной подконтрольности ИП проверяемой организации. Главным доказательством подконтрольности суд признал тот факт, что общество являлось единственным источником доходов ИП (Определение ВС РФ от 27.11.2015 № 306-КГ15-7673, Постановление ФАС УО от 11.07.2014 № А60-36784/2013).

Судебная практика сейчас складывается преимущественно в пользу инспекций.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.