Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Удержание стоимости медосмотра при увольнении

22 мая 2019
36
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

При приеме водителя на работу ИП оплатил прохождение им медосмотра. Должны ли удержать с водителя стоимость прохождения медосмотра, если он уволился спустя 4 месяца?

Ответ

Организация обеспечивает за счет собственных средств проведение обязательных предварительных медосмотров при поступлении сотрудника на работу. Если претендент на трудоустройство самостоятельно оплатил медосмотр, организация обязана возместить ему понесенные расходы (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Поскольку предварительные медосмотры проводятся не по инициативе организации, а в соответствии с требованиями ТК, затраты учитываются в составе расходов на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письма Минфина от 08.09.2014 № 03-03-06/1/44840 и от 06.10.2009 № 03-03-06/1/648).

Таким образом, законом возмещение средств на прохождение медосмотра за счет работника, не предусмотрено.  Заключение медкомиссии следует выдать работнику.

Читайте также: Порядок проведения медицинского осмотра работников магазина

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.