Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Можно ли не учитывать лизинговое имущество на счете 001?

22 мая 2019
18
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Малое предприятие формирует упрощенную бухгалтерскую отчетность. Если есть имущество, приобретенное по договорам лизинга, можно ли его не учитывать и не использовать счет 001, если имущество учитывается на балансе лизингодателя?

Ответ

C 2019 года действует Федеральный стандарт бухгалтерского учета «Бухгалтерский учет аренды» ФСБУ 25/2018, который регламентирует учет по договорам лизинга и обязателен к применению с 2022 года (утв. приказом Минфина от 16.10.2018 № 208н).

До этого срока его можно применять добровольно. Решение о добровольном переходе отражается в пояснениях к бухгалтерской отчетности за первый год применения.

Лизингополучатель отражает право пользования на своем балансе независимо от того, на чьем балансе в договоре прописывается держать имущество (п. 10 ФСБУ 25/2018, п. 1 Информационного сообщения Минфина от 25.01.2019 № ИС-учет-15).

Имущество, полученное в лизинг, отражается как право пользования активом на балансе компании (п. 21 ФСБУ 25/2018). Специального счета для такого актива пока нет. До выхода пояснений Минфина можно создать субсчета к счетам 08 «Вложения во внеоборотные активы» и 01 «Основные средства». Например, «Активы в форме права пользования».

Читайте также: Лизинг для ИП: особенности и условия получения

Одновременно с отражением права пользования в той же сумме признаются обязательства по лизингу (п. 10 ФСБУ 25/2018). Одну и ту же сумму компания отражает и в активе, и в пассиве, тем самым увеличив сумму баланса.

При получении имущества делается проводка:

Дебет 08 субсчет «Активы в форме права пользования»

Кредит 76 субсчет «Обязательства по договорам аренды» – получено имущество по договору аренды.

В этой проводке необходимо оценить обязательство по лизингу как сумму приведенной стоимости будущих лизинговых платежей на дату этой оценки (п. 14 ФСБУ 25/2018).

После того как предмет лизинга будет готов к использованию, лизингополучатель переводит его на счет 01. Для этого делают проводку:

Дебет 01 субсчет «Активы в форме права пользования»

Кредит 08 субсчет «Активы в форме права пользования» – отражено право пользования.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.