Новый Бизнес.Ру

Действия в случае смерти ИП, снятие с учета в ИФНС

  • 16 мая 2019
  • 19

Вопрос

ИП умер. Что делать?

Ответ

В случае смерти физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, его государственная регистрация утрачивает силу со дня смерти (п. 10 ст. 22.3 Закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Родственникам умершего предпринимателя или его работодателю не нужно обращаться в ИФНС о снятии его с учета – информацию о смерти гражданина инспекция получит от органов ФМС (ЗАГСа). В течение 5-ти дней ИФНС снимет его с учета.

В связи с изменением сведений в ЕГРИП производится снятие плательщика страховых взносов с учета во внебюджетных фондах (п. 2 ст. 11 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Подавать заявления в ФСС и ПФР родственникам умершего предпринимателя не нужно, информацию о смерти ИП фонды получат от ИФНС.

Читайте также: Увольнение работников в случае смерти ИП

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.