Новый Бизнес.Ру

Применение ИП, нерезидентом РФ, налогового режима УСН

  • 15 мая 2019
  • 9

Вопрос

Может ли ИП, нерезидент РФ, применять УСН в отношении доходов от продажи недвижимого имущества?

Ответ

Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ (п. 1 ст. 346.12 НК РФ).

Пунктом 3 ст. 346.12 НК РФ определен исчерпывающий перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН. Индивидуальные предприниматели, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, не указаны в данном списке. Таким образом, они могут применять УСН.

Читайте также: НДФЛ при продаже квартиры нерезидентом РФ

Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст.2 ГК РФ).

Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы (ст. 249, 250 НК РФ). Если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности (сдавалось в аренду), то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Применение УСН освобождает ИП от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.