Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Судебная практика, регулирующая правоотношения индивидуальных предпринимателей по возмещению убытков

29 апреля 2019
23
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Нужна подборка судебной практики по вопросу возмещения убытков индивидуального предпринимателя с другого индивидуального предпринимателя, которые возникли в ходе осуществления ими предпринимательской деятельности.

Ответ

Взыскать убытки можно.

Суды указывают, что предприниматель обязан возместить убытки или долги, причиненные в период осуществления предпринимательской деятельности (п.13 Постановления Пленума Верховного Суда, ВАС № 6/8 от 01.07.1996, постановление ФАС Уральского округа от 06.02.2008 № Ф09-251/08-С6, постановление ФАС Восточно¬Сибирского округа от 17.01.2006 № А10-4133/05-Ф02-6873/05-С2, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2010 № А68-2495/2009).

Последствия ликвидации юридического лица к прекращению деятельности ИП не применяются (п.15 информационного письма Президиума ВАС от 13.01.2000 № 50).

***

Порядок возмещения убытков, возникших из-за неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств

Взыскать убытки с контрагента можно двумя способами: внесудебным и судебным.

1. Внесудебный способ урегулирования спора. Контрагенту направляют претензии с расчетами, подтверждающими размер убытков, которые он должен возместить.

Если контрагент будет оспаривать факт причинения убытков или их размер, взыскание производят в судебном порядке.

Читайте также: Письмо-требование. Советы по написанию

2. Судебный порядок.  Подают исковое заявление и доказывают в ходе судебного разбирательства каждое основание для взыскания убытков и их размера.

Лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения убытков:

  • в полном объеме по общему правилу;
  • в меньшем размере, если это предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 15 ГК РФ).

Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен оказаться в положении, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом (абз. 2 п. 2 ст. 393 ГК РФ).

Если за допущенное нарушение порядка исполнения обязательства были начислены проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) или неустойка (ст. 394 ГК РФ), то убытки по общему правилу возмещаются в части, не покрытой процентами или неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ).

Однако в договоре может быть предусмотрено, что убытки взыскиваются в полном объеме сверх неустойки. В этом случае неустойка приобретает штрафной характер, и в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства с должника можно взыскать одновременно и неустойку, и убытки.

Читайте также об ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по договору

В предмет доказывания по искам о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, входят следующие обстоятельства:

  • наличие между сторонами обязательства;
  • неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обязательства;
  • наличие убытков;
  • наличие причинно-следственной связи между действиями должника и причиненными кредитору убытками;
  • размер ущерба.

На практике взыскание убытков осложняется тем, что нередко причинно-следственная связь между убытками кредитора и поведением должника отсутствует. Поэтому юрист кредитора помимо подтверждения размера своих убытков особое внимание  должен уделить именно доказыванию причинной связи между поведением должника и возникшими у кредитора убытками.

Кроме того, если должник нарушил обязательство воздерживаться от совершения определенного действия (т. е. «негативное обязательство»), кредитор помимо  возмещения убытков  вправе требовать пресечения соответствующего действия, если это не противоречит существу обязательства. Такое требование кредитор может предъявить и в случае, если возникнет реальная угроза нарушения обязательства. ( п.6 ст. 393 ГК РФ)

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.