Новый Бизнес.Ру

Что такое фронт-маржа и бэк-маржа

  • 3 апреля 2019
  • 126

Вопрос

Что означает фронт-маржа и бэк-маржа, чем эти два вида прибыли отличаются и как их рассчитать?

Ответ

Фронт-маржа (front margin) и бэк-маржа (back margin) — важные финансовые показатели, которые отражают уровень дохода от суммы общей реализации товаров.

Читайте также: Валовая маржа: что это и как ее рассчитать

Как рассчитывается фронт-маржа

Фронт-маржа отражает прибыль от наценки на товары — это разница между суммой закупки партии товаров и ценой реализации. Вы можете самостоятельно определять значение показателя, устанавливая желаемый % наценки. Таким образом вам удастся повлиять на доходность бизнеса.

Формула расчета:

Фронт-маржа = Розничный товарооборот - Себестоимость

Уровень фронтальной маржи в рознице колеблется в пределах 10-40%. Процент накрутки зависит от формата розничной сети, особенностей ценообразования и внутренней политики. Обычно дискаунтеры и гипермаркеты придерживаются 23-28%, а супермаркеты — 30-35%.

Читайте также: Как рассчитать маржу в процентах

Как рассчитывается бэк-маржа

Бэк-маржа — прибыль, которая идет от поставщиков товаров в виде всевозможных скидок. Это могут быть штрафы до 15% от суммы заказа за несоблюдение условий действующего договора, компенсации поставщиком за достижение конкретных договорных условий, бонусы за участие в маркетинговых акциях. Ранее к бэк-марже относился и листинг, но сейчас компенсации за внесение новых товаров в ассортимент запрещены законом, а чем сказано в ФЗ №318 Главе 2, пункте 13.

Формула расчета:

Бэк-маржа = Штрафы + Бонусы + Маркетинг

Законом регулируется и максимальный размер бонусов — они не должны превышать 5% от общего товарооборота. При этом на данный вид маржинальной прибыли вы не можете повлиять, так как она устанавливается поставщиками, с которыми заключен договор.

Читайте также: В чем разница между маржой и прибылью?

Что такое фронт-маржа и бэк-маржа на примере

Знание доходности на разных этапах, а не только по итогам периода, позволяет корректировать ценовую политику, увеличивать окупаемость фирмы. Если вы не станете уделять внимание расчету маржи, компания может перейти из разряда прибыльных в убыточные. Расчет маржи, как и другие расчеты, в том числе связанные с налогами, удобно поручить специалистам сервиса Главбух Ассистент.

Можно понять, что такое фронт маржа и бэк маржа, рассмотрев виды прибыли на примере.

Компания «Альфа» приобрела продукцию на 20 000 р. Поставщик вернул 15 % или 3000 р. за срыв сроков поставки товаров, указанных в договоре. В последующем компания реализовала продукцию на общую сумму 24 000 р., получив чистой прибыли 4000 р. Получилось, что бэк-маржа составила 3000 р., а фронт-маржа — 4000 р.

Читайте также: Высокомаржинальный бизнес: Топ-10 товаров, которые можно продать с самой большой наценкой

Взаимосвязь коммерческой маржи с фронт-маржой и бэк-маржой

Коммерческая маржа (гросс-маржа) — сумма фронт-маржи и бэк-маржи. Чтобы ее определить, достаточно сложить разницу себестоимости и розничной цены с доходом от различных видов бонусов. В итоге вы получите размер прибыли именно с товарооборота. Например, front margin 3000 р. + back margin 4000 р. = гросс-маржа 7000 р. Эта сумма не считается чистым доходом, так как из нее нужно вычесть ряд расходов на ведение бизнеса, налоги и т.д.

Повлиять на размер коммерческой маржи можно, если корректировать размер накрутки при установлении розничной цены. Но чем больше % вы добавите, тем выше вероятность, что сократится товарооборот за счет оттока клиентов к конкурентам. Увеличить гросс-маржу за счет бэк-маржи сложно, так как бонусы определяются на этапе подписания договора с поставщиками.

Учитывайте, что поставщики рассчитывают не маржу с товарооборота, а наценку относительно себестоимости. При этом чтобы узнать доход с продажи партий, они отнимают от полученной суммы и бонусы, которые были выплачены рознице. Для владельцев сетей и магазинов показатель не имеет значения, ведь он никак не сказывается на доходности.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.