Новый Бизнес.Ру

Нужен ли ИП уставной капитал

  • 1 апреля 2019
  • 87

Вопрос

Нужен ли ИП уставной капитал? Какие законы регулируют эту обязанность?

Ответ

Одно из главных отличий ООО от ИП - обязательное наличие уставного капитала. Разбираемся, почему индивидуальные предприниматели не обязаны делать фиксированный взнос на открытие бизнеса и какие законы обеспечивают это право.

Понятие уставного капитала

На практике уставной капитал рассматривают в качестве гаранта возврата инвестиций кредиторов. То есть формально капитал ИП нужен, особенно, если предприниматель воспользовался поддержкой инвесторов. Но законодательство разрешает начинать работу без него в отличие от того же общества с ограниченной ответственностью (ст. 14 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью).

В зависимости от типа компании размер и состав вложений определены статьями Гражданского Кодекса РФ (ст. 66.2, 90, 99, 114). Законом устанавливается минимальная сумма, порядок внесения на депозит. В случае с предпринимателем, работающим в «одно лицо», на вопрос, есть ли у ИП уставной капитал ответить просто – его нет. Малый бизнес легко начать практически без капиталовложений - и  это один из неоспоримых плюсов ИП.

Подробнее о том, как определиться с выбором между ИП или ООО, читайте в статье.

Зачем он нужен ООО?

Часто озвучивается мнение, что размер УК является номинальной стоимостью компании. Отчасти это верно, ведь его сумма, в первую очередь, гарантирует возврат инвестиций. ООО может не иметь собственной недвижимости, иных ценностей на момент открытия, но может приобрести все необходимое в кредит. В случае неплатежеспособности предприятие отвечает средствами из УК. При возникновении подобной ситуации с предпринимателем уставной капитал для ИП не нужен исходя из особенности формирования ответственности.

Во вторую очередь, при ведении бизнеса с участием нескольких учредителей эта сумма позволяет регулировать долю каждого участника. В зависимости от вклада разделяется и прибыль от ведения деятельности. Индивидуальный предприниматель же традиционно работает один, поэтому вопросы, есть ли уставный капитал у ИП, отпадают сразу.

Подробнее об уставном капитале ООО можно почитать здесь.

Почему уставной капитал не нужен ИП?

У ИП нет уставного капитала, поскольку эта форма собственности не предполагает строгих требований к формату ведения бизнеса. Начать работать предприниматель может буквально с накоплений от заработной платы или с иных источников доходов. Ведение документации, бухгалтерского учета можно отдать на аутсорсинг и тем самым обеспечить себя квалифицированной помощью без специальных знаний. Кроме того, ИП отвечает по своим обязательствам личным имуществом, как физическое лицо.

Когда ИП может понадобиться устав и уставной капитал?

Только в случае, если предприниматель решит сменить организационно-правовую форму и получить статус юрлица. Сделать это стоит, если

  • планируется деятельность в сфере, предполагающей лицензирование;
  • планируется расширение бизнеса, требующее инвестиций со стороны лиц, желающих стать участниками компании (соучредителями);
  • растут риски из-за изменений на рынке - предприниматель не хочет отвечать личным имуществом и решает перевести бизнес в другую форму.

Последнее часто совпадает с решением сменить вид деятельности для сохранения прибыли, что на практике фактически объединяет все три пункта. Ведь лицензируемая работа обычно востребована в связи с ограниченным количеством конкурентов, но для реорганизации нужны новые средства. В таком случае вопрос, может ли у ИП быть уставный капитал, воспринимается как обеспечение всех вероятных перспектив: возможность преобразования в АО или ООО, наличие запаса средств для компенсации убытков из-за снижения спроса на товары или услуги, возникновения форс-мажора.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.