Новый Бизнес.Ру

Что такое патентная система налогообложения для ИП?

  • 31 января 2019
  • 38

Вопрос

Патентное налогообложение для ИП – специальный упрощенный механизм уплаты налогов, при котором не ведется учет и традиционная отчетность. Для ведения предпринимательской деятельности достаточно оформить патент на срок до одного года. Итак, рассмотрим подробнее - как работать на патенте для ИП.

Ответ

ИП на ПСН – что это

Смысл патентной системы налогообложения заключается в том, что ИП оплачивает патент на срок от 1 до 12 месяцев, внося уплату налогов разово или по частям (в зависимости от налогового периода). После оформления патента ИП освобождается от основных налогов и необходимости подачи отчетности. Есть два главных условия использования:

  • ПСН не применима для организаций;

  • виды деятельности на патенте имеют строгие ограничения.

Оплата патента ИП – это налоги за предпринимательскую деятельность, оплаченные вперед. ПСН доступна предпринимателям из любого региона РФ, система налогообложения по патенту для ИП регулируется п. 1 ст. 346.53 НК РФ.

Налоговый патент для ИП можно оформить при соблюдении ряда требований:

  1. Патент для ИП на ПСН оформляется только на один вид деятельности. Если предприниматель занимается несколькими видами деятельности, на каждый из них надо оформлять отдельный патент. Если один из видов деятельности не входит в список разрешенных для ПСН, он оформляется по другой системе налогообложения. Чтобы подобрать оптимальные системы налогообложения для всех своих видов деятельности, обратитесь к специалистам на аутсорсе.

  2. Общий список видов деятельности, разрешенных для налогообложения по патенту для ИП, указан в ст. 346.43 НК РФ. В перечень входят 63 вида деятельности, в основном связанных с предоставлением услуг и розничной торговлей. Производство в чистом виде не подлежит ПСН, но есть ряд производственных услуг (изготовление посуды, ковров, сельхозинвентаря и т.д.), входящих в перечень допустимых видов деятельности. Региональные органы самоуправления могут дополнять список видов деятельности на патенте. Уточнять данные надо в налоговой по месту открытия ИП.

  3. Если видом деятельности по патенту выступает общепит или торговля в розницу, налогообложение ПСН для ИП может применяться для помещений торгового зала не более 50 кв. метров.

  4. За период налогообложения ИП по патентной системе численность наемных работников не должна превышать 15 человек. Это ограничение касается всех видов деятельности ИП, независимо от режима уплаты налогов по каждому из них.

  5. Если доходы предпринимателя по видам деятельности, на которые оформлен патент, превышают 60 млн. рублей, он автоматически теряет право на использование ПСН. Если предприниматель совмещает несколько налоговых режимов по разным видам деятельности, доходы учитываются суммарно.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.