Новый Бизнес.Ру

Оплата налогов ИП на УСН в 2019 году таблица и сроки сдачи

  • 1 февраля 2019
  • 499

Вопрос

Когда платить налоги ИП на УСН в 2019 году?

Ответ

Режим «упрощенки» предусматривает уплату налог в несколько этапов. Это три ежеквартальных аванса в течение года до 25-го числа после окончания квартала и завершающий платеж по итогам за год – до 30 апреля для ИП и до 31 марта для организаций.

Сроки уплаты налога ИП на УСН

Порядок, как и в какие даты платить налог на «упрощенке», закреплен статьей 346.21 НК. Сумму платежа вы рассчитываете самостоятельно, а в части внесения взносов необходимо соблюдать период, определенный законодателем.

Налоговый (отчетный) период

Уплата

ООО

ИП 

По итогам 2018 года

до 01.04.2019

до 30.04.2019

Аванс I кв. 2019

до 25.07.2019

Аванс II кв. 2019

до 25.04.2019

Аванс III кв. 2019

до 25.10.2019

Важно: для разных правовых форм налогоплательщика сроки платежа отличаются только по годовой отчетности, но не зависят от применения расчетной базы для налога и соответствующих налоговых ставок

К примеру, как видно из таблицы, срок уплаты налога за 2018 год для ИП на УСН 6 установлен до 30 апреля 2019 года. Для ООО на УСН 15 в 2019 году аванс за 2-й квартал 2019 года надо успеть внести до 25 апреля 2019 г.

Читайте, как правильно рассчитать сумму аванса на УСН

Если последний день установленного срока совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, обязанность по уплате переносится в этом случае на ближайший рабочий день (ст.6.1 НК). Так, в 2019 году 31 марта выпадает на воскресенье и организации получают дополнительный рабочий день для платежа по итогам года – 1 апреля. Уплаченным налог признается в день списания средств со счета (ст. 45 НК).

Если вы затрудняетесь с самостоятельным составлением декларации УСН, на портале есть подробная инструкция по заполнению отчета. Советуем также обратить внимание на сервис Главбух Ассистент. Сотрудники сервиса возьмут на себя все вопросы, связанные с бухгалтерской и налоговой отчетностью, помогут с формированием платежек и рассчитают необходимые взносы.

Особые случаи

Кроме плановых платежей следует учесть срок уплаты УСН для ИП и ООО при определенных обстоятельствах:

  • деятельность прекращена – налог уплачивается до 25-го числа месяца после представления уведомления о прекращении в налоговую;

  • утрачено право на УСН – налог уплачивается до 25-го числа месяца после квартала, когда это право было утрачено.

Налогоплательщик в силу недостаточной осведомленности правовых норм или деловой загруженности может пропустить сроки уплаты либо законодательные коррективы. Чтобы не допускать попадания в неприятные ситуации, организуйте ведение учета вашего бизнеса через аутсорсингобратившись за услугой в Главбух Ассистент.   

Штрафы и пени

За несвоевременность платежа предусмотрены пени, начисляемые за каждый календарный день неуплаты (ст. 75 НК). Размер рассчитывается:

  • для ИП – в процентном отношении по 1/300-й ставки рефинансирования;

  • для ООО – при долге до 30-ти календарных дней в процентном отношении по 1/300-й ставки рефинансирования, начиная с 31-го дня неуплаты в процентном отношении по 1/150-й ставки рефинансирования.

Помимо пеней, предусмотрен штраф в объеме 20%-40% от суммы долга (ст.122 НК).

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.