Новый Бизнес.Ру

Платит ли ИП НДФЛ за себя?

  • 17 декабря 2018
  • 159

Вопрос

Предусмотрена ли уплата НДФЛ с доходов индивидуального предпринимателя за себя при разных налоговых режимах?

Ответ

Если ИП работает на общем налоговом режиме, он обязан платить налог на доходы физлиц, но существуют исключения и для других систем налогообложения. В случае применения спецрежимов НДФЛ ИП за себя в 2018-2019 году возникает в определенных законодателем ситуациях.

НДФЛ для ИП

Объектом учета НДФЛ как прямого налога признается экономическая выгода (доход). Отчисления для ИП аналогичны налогу на прибыль для юрлиц и считаются как доход от предпринимательства за вычетом профессиональных затрат. Платит ли ИП НДФЛ – зависит от вида применяемого налогообложения.

  • ОСНО. В этом варианте предусмотрено, что налоговая база ИП облагается НДФЛ, а процент ставки составляет 13% (ст.224 НК). Доходная часть уменьшается на профессиональные вычеты (расходы). Затраты должны быть оформлены документально, при их отсутствии доходы разрешено снизить на 20% (ст.221 НК).
  • Прочие налоговые режимы. При остальных способах в налоговые отчисления не заложен НДФЛ по доходам, которые физлицо как получает предприниматель. Вместе с тем есть ситуации, при которых ИП на спецрежиме должен будет заплатить НДФЛ за себя.

Если вы не уверены, что сами способны разобраться в специфике режимов налогообложения, доверьтесь аутсорсинговой компании Главбух Ассистент.

НДФЛ за себя при спецрежимах ИП

Определяющее условие, платит ли ИП подоходный налог за себя или освобожден от налога на доходы с физического лица – это получение дохода в натуральном или денежном выражении в рамках выбранного им налогового режима как предпринимателем. При этом законодатель заложил особенности применения налога в ряде обстоятельств.

ИП на ЕНВД платит ли НДФЛ? Аналогичный вопрос возникает при УСН и на патенте. Обратимся к Налоговому Кодексу. Основание для налоговой базы возникает при получении:

  1. подарков от организаций и ИП, призов на конкурсах, выигрышей в рекламных компаниях и лотереях, матпомощи на сумму более 4000 руб. (п. 28 ст. 217);
  2. выигрышей от азартных игр на тотализаторе на сумму выше 15000 руб. (п.1 ст. 228);
  3. повышенных процентов по банковским вкладам, облигациям при превышении полученных процентов от учетной ставки (ставки рефинансирования) на 5 процентных пунктов для рублевых вложений и 9 для валютных 9 (п.1 ст. 214.2, п.2 ст. 224);
  4. экономии на заемных (кредитных) процентах, если уплаченные в рублях проценты менее 2/3 учетной ставки (ставки рефинансирования) и менее 9 процентов годовых для процентов, уплачиваемых в валюте (п.2 ст. 212, п.2 ст. 224);
  5. дивидендов (ст. 214);
  6. средств от продажи личного имущества (п.1 ст. 228);
  7. доходов от погашения (продажи) ценных бумаг (ст.214.1);
  8. вознаграждений, полученных не от налоговых агентов по трудовым, гражданско-правовым договорам (п.1 ст. 228 НК РФ).

По п.1 и п.8 ИП обязан сам рассчитать и уплатить НДФЛ за себя, представив декларацию по ф. 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года. В остальных случаях налог исчисляет и удерживает налоговый агент. Важно: начиная с отчетности за 2018 г. утверждена новая форма декларации (Приказ ФНС РФ №ММВ-7-11/569@).

Дополнительный материал по теме:

Представление нулевой декларации по НДФЛ.

Все формы отчетности по НДФЛ.

Помимо отмеченных общих ситуаций есть вероятность возникновения базы по НДФЛ и по основному виду предпринимательства при налоговом спецрежиме.

Платит ли НДФЛ ИП на УСН, ЕСХН, ЕНВД, патенте

Если в налоговом периоде доходы превысили ограничение для выбранного режима, то с точки применения НДФЛ налоговые обязательства уже учитываются по-другому:

  • ЕСХН – за весь период пересчитываются по условиям применения ОСН (ст. 346.3);
  • УСН – считаются с квартала, когда превышен лимит требований (ст. 346.13);
  • ЕНВД – считаются с налогового периода, следующего за несоответствием требований (ст.346.26);
  • патентная система – считаются с начала налогового периода, когда допущено несоответствие условиям (ст. 346.45).

Не забывайте: при найме сотрудников ИП уже становится налоговым агентом с обязанностями уплаты НДФЛ с дохода (зарплаты) своих работников.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок — в 2019 году эта опция будет уже просто у всех.

Подключить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.