Новый Бизнес.Ру

Как оплачивать налоги ИП по УСН?

  • 12 декабря 2018
  • 86

Вопрос

В какой срок и как платить налоги ИП по «упрощенке»? Какие декларации требуется заполнять при такой системе налогообложения?

Ответ

При применении упрощенной системы налогообложения (УСН) для налоговой базы можно выбрать один из вариантов: доходы или доходы, уменьшенные на расходы. От выбранного объекта зависит ставка, но срок для представления декларации един – до 30 апреля года, следующего за отчетным. Платится налог авансом поквартально и по итогам налогового периода – для ИП на УСН это полный календарный год.

Объекты учета и ставки УСН

Режим налогообложения упрощенки определяет статья 346.14 НК. В качестве налоговой базы могут быть:

  • Доходы. Налоговая ставка 6%.

  • Доходы за вычетом расходов. Налоговая ставка 15% с учетом принципа «минимальности». Предусмотрен минимальный размер 1% только от доходов, который платится, если налог 15% с базы «доходы минус расходы» менее величины этого минимума.

Предприниматель может применять такой спецрежим, если средняя в налоговом периоде численность работников находится в пределах 100 человек и доход – в пределах 150 млн. руб. Выбранную систему не разрешено менять в налоговом периоде, за исключением утраты права ИП на УСН.

До того, как окончательно остановиться на конкретном варианте, оцените соотношение предполагаемых издержек к планируемой доходной части. Если затраты вдвое меньше выручки, рационально предпочесть уплату налога от доходов. При сомнениях или невозможности самостоятельно спрогнозировать налоговую базу, вам поможет Главбух Ассистент.

Как платить налоги ИП по упрощенке

Индивидуальные предприниматели налог считают самостоятельно и уплачивают по месту жительства ежеквартально по сроку до 25 числа месяца, который следует за отчетным. То есть срок при выбранном методе «доходы за вычетом расходов» при 15% аналогичен тому, когда ИП платит налоги по УСН 6%:

  • до 25.04., 25.07., 25.10. – авансовые перечисления;

  • до 30.04. – по итогам года.

Внесенный аванс учитывается в окончательном расчете за год и в квартальных платежах, где доходная и расходная части считаются нарастающим образом.

В общем случае по результатам года ИП необходимо отчитаться до 30.04. (Приказ ФНС №ММВ-7-3/99@) по форме 1152017. Иные сроки представления декларации:

  • предпринимателем была прекращена деятельность – до 25 числа следующего месяца;

  • утрачено право применения УСН – до 25 числа месяца, который следует за кварталом, когда допущено несоответствие критериям упрощенки.

Способы, как заплатить налог ИП по УСН

При совпадении последнего для перечисления дня с нерабочим днем обязанность по уплате переносится на ближайший рабочий день. Варианты, как платить налог на ИП по упрощенке, стандартны:

  • платежное поручение (можно через портал ФНС);

  • квитанция по безналичному платежу в Сбербанке.

Нарушения требований по представлению декларации влекут приостановление операций по расчетному счету, штраф 5% от налога за каждый месяц просрочки (минимум 1 тыс. руб., максимум 30%). При неуплате налога – штраф 20-40% и пени.

Прочие налоги при УСН

Другие обязательные платежи зависят от того, есть ли у ИП наемные сотрудники. При том, что переход на такой режим освобождает ИП от ряда налогов (НДФЛ на выручку от предпринимательства; на имущество по объектам для основной деятельности; НДС в большинстве случаев), при упрощенке остается обязанность рассчитывать и перечислять НДФЛ с зарплаты своим работникам.

В каких случаях платится налог на имущество при УСН: наш материал.

Без сотрудников предпринимателю необходимо заплатить взносы в Пенсионный фонд и ФМС (ст. 430 НК). При выплате зарплаты физлицам ИП заплатит НДФЛ, удержанный с выплат сотрудникам, и страховых взносы с фонда оплаты труда (ПФР, ФМС, соцстрах). Страховые перечисления входят в состав расходов, а при выборе объекта налогообложения «доходы» при отсутствии сотрудников в штате аванс по УСН уменьшается на фиксированную сумму взносов по ст.430 НК (подробно о порядке уплаты страховых взносов ИП за себя здесь).

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.