Новый Бизнес.Ру

Как осуществить переход с ОСНО на УСН в 2018-2019 годах?

  • 28 ноября 2018
  • 88

Вопрос

Как фирме перейти с общей системы налогообложения (ОСНО) на упрощенную (УСН) в 2018-2019 годах? Что для этого нужно?

Ответ

Переход с ОСНО на УСН для владельцев малого и среднего бизнеса имеет ряд преимуществ. Во-первых, исключается нагрузка по налогу на прибыль, НДС и вместо нескольких сложных налогов уплачивается единый, по значительно меньшей ставке. Во-вторых, упрощается работа для бухгалтеров по подготовке и сдаче отчетности. Переход допускается как при создании новой компании или ИП, так и в процессе хозяйственной деятельности. Вновь открытые фирмы работают по УСН сразу, действующие - с начала будущего года.

Порядок перехода с ОСНО на УСН

Прежде всего, компания должна убедиться, что соответствует двум условиям: характеру деятельности и соблюдению стоимостных и количественных ограничений.

Условия перехода с ОСНО на УСН

№ п/п

Характер деятельности

Соблюдение стоимостных и  количественные ограничений

1

Перейти не смогут: банковские организации, НПФ, бюджетные и казенные организации, ломбарды, инвестиционные фонды, организации с иностранным капиталом, представители игорного бизнеса, компании (не ИП) в чьей доле от 25% участия иных организаций, предприятия (ИП) на сельхозналоге, нотариусы, адвокаты.

За налоговый отчетный период средняя численность сотрудников до 100 человек (п.3 ст. 346.13 НК РФ).

2

Запрещен переход организациям, у которых есть филиалы (обособленные подразделения) (ст. 346.12 НК РФ). ИП не подпадает под эту норму, так как не регистрирует филиалы.

Размер дохода не превышает заданный лимит (п.4 ст. 346.13 НК РФ). На 2018-2020 составляет 150 миллионов рублей.

3

В 2019 доход (без НДС) за девятимесячный период 2018 года не выходит за пределы 112,5 млн. рублей. Переход ИП с ОСНО на УСН возможен с любым доходом (письмо Минфин за №03-11-09/6114).

Стоимость остаточных ОС не более 100 млн рублей (п.3 ст. 346.12 НК РФ) на 1 октября года.

Пошаговый алгоритм перехода на УСН

Шаг 1. Предоставить уведомление в территориальную ИФНС в срок с 1 октября до 31 декабря 2018 года или в промежуток 30 дней с момента регистрации организации. Из-за того, что 31 декабря - нерабочий день, срок сдвигается на 9 января 2019 года (ст. 6.1 НК РФ). Компании и ИП при переходе с ОСНО на УСН обязаны известить налоговую о решении перейти другой налоговый режим.

Важно! Перейти на УСН можно только с нового календарного года, в течение года это сделать не удастся

Если организация уже применяет УСН в 2018 году и не намерена менять налоговый режим в 2019-м, уведомлять об этом ФНС не нужно (письмо Минфина за № 03-11-11/18274).

Уведомление направляется в бумажном виде, либо электронным письмом на mail инспекции. Стиль письма - произвольный, бланк 26-2-1 прост в заполнении. В нем закрепляется объект налогообложения, остаточная стоимость и размер доходов. В случае, если уведомление уже подано, но компания решила изменить объект, в налоговую направляется уведомление по новому объекту. К нему необходимо приложить письмо, что первоначальное уведомление аннулируется. Если же пропущен предельный срок подачи уведомления (9 января 2019 года), поменять объект получится только с 2020 года.

Чтобы не вникать в сложности налогового законодательства и самостоятельно не заниматься оформлением всех документов, воспользуйтесь сервисом Главбух Ассистент. Всю рутинную работу за вас сделают эксперты в области бухгалтерии и права.

Шаг 2. Выбрать одну из двух баз для налогообложения. Если включили в базу весь доход, то платится единый налог 6%. Если выбрали чистый доход, то платится от 5 до 15 %. Поскольку по «упрощенке» НДС не уплачивается, нужно  внести поправки в договора, заключенные компанией до перехода на УСН (если указана цена с НДС). С нового года указывать цену с пометкой «НДС не облагается». Соответственно придется восстановить НДС, ранее предъявленный к вычету.

Шаг 3. Дожидаться разрешительного документа от налоговых инспекторов не нужно, они его не выдают. Поэтому после отправки уведомления, для организации и ИП переход на УСН с ОСНО происходит по умолчанию. В любой момент налогоплательщик может отправить запрос в ИФНС с просьбой подтвердить переход на «упрощенку». Письменный отказ от УСН отправляется заявителем на бланке 26.2-3 до 15 января 2019 года.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.