Новый Бизнес.Ру

Может ли физическое лицо оказывать услуги без образования ИП?

  • 27 ноября 2018
  • 195

Вопрос

Может ли физическое лицо оказывать услуги без регистрации ИП? Каким образом в таком случае оформлять такие сделки и как оплачивать налоги?

Ответ

Может. Гражданин без образования ИП вправе совершать привычные возмездные сделки, предусмотренные гл. 39 Гражданского кодекса РФ. Поэтому единичные случаи реализации товаров, исполнение разовых работ или услуг не содержат признаков составов административного, налогового или уголовного правонарушения, при условии, что объемы работ, количество товара не свидетельствуют о том, что систематически получалась прибыль.

Виды простых возмездных сделок

  1. Договор подряда. Гражданин согласно договоренности с заказчиком выполняет конкретную работу (ремонт, строительство), за выполнение и сдачу которой получает вознаграждение. Российское законодательство не препятствует заключению сделок между физическими и юридическими лицами (ст.420 ГК РФ). Если происходит оказание услуг физическим лицом юридическому лицу налог НДФЛ удерживается и перечисляется юрлицом в размере 13%. Помимо этого придется уплатить обязательные взносы в ПФР, ФОМС. Если сделка совершается между физлицами, то подрядчику требуется заполнить форму 3-НДФЛ, уплатить налог и подать декларации в налоговый орган.
  2. Договор возмездного оказания услуг. По этому договору гражданин вправе оказывать услуги медицинского, консультативного, туристического, правового и иного характера за установленную плату. Можно ли заключить договор на оказание услуг с физическим лицом? Если данные услуги носят единичный характер, например, помощь в освоении знаний, проведение консультации, то все что вам нужно - заключить подобный договор. Предусмотрен аналогичный порядок самостоятельной уплаты НДФЛ.
  3. Агентский договор. Подразумевает оказание юридических услуг физическим лицом без образования ИП и иных действий (анализ рынка, проведение рекламной кампании). Агент (физлицо) выполняет оговоренные юридические или иные действия и получает вознаграждение (ст. 1006 ГК РФ). Физлицо уплачивает НДФЛ, либо юрлицо удерживает с него НДФЛ. Обязательные отчисления в пенсионный и медицинский фонды не оплачиваются, если иное не предусмотрено договором (п.2 ст.9 ФЗ за № 212). Этот вид договора более удобен относительно других договоров, так как не требует заключения дополнительных соглашений.

Чтобы не тратить время на самостоятельное изучение тонкостей налогового законодательства, воспользуйтесь сервисом Главбух Ассистент. Всю рутинную работу за вас сделают эксперты в области бухгалтерии и права.

  1. Договор комиссии. Физлицо (комиссионер) заключает сделки с третьими лицами, а заказчик оплачивает его услуги в денежном эквиваленте. Этот вид договора часто используется при заключении сделок по договору купли-продажи.
  2. Договор поручения. Применяется в случаях, когда личное участие доверителя невозможно. Соглашение заключается для предоставления услугпредставительства в суде, госорганах, юридической помощи, а также заключения сделок от доверителя. На перечисленные действия, которые определены договором, выдается доверенность. Факт передачи денежного вознаграждения сопровождается распиской.

Если физлицо продает товары, то под это направление подойдет договор комиссии, агентский договор.

Читайте по теме: Нужен ли ИП юридический адрес

Оказание услуг без регистрации ИП: нужно ли платить налоги

Оказание услуг без регистрации ИП не освобождает лицо от уплаты налогов. На гражданина возлагается обязанность уплатить 13% от общей прибыли, что не всегда выгодно. Проще зарегистрировать ИП и оказывать услуги юридическому лицу, уплачивая 6% на УСН. Либо зарегистрироваться как самозанятый гражданин и не платить НДФЛ и страховые взносы, так как для них действуют налоговые каникулы.

Читайте по теме: Налог на самозанятых - сколько граждане заплатят в 2019 году

Систематизируем вышеизложенное: если физлицо совершает возмездные сделки с физическими лицами, которые не являются систематическими и не направлены на получение прибыли, то следует воспользоваться перечисленными видами договоров. Гражданин обязан самостоятельно отчитываться за полученный доход по форме 3- НДФЛ. С гражданина - нерезидента РФ - взимается ставка НДФЛ 30%. Если услуга оказана физическим лицом организации, то юрилицо вычтет из причитающегося вознаграждения 13% налог.

Автор: Марина Черкасова

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.