Новый Бизнес.Ру

Нужен ли расчетный счет для ИП?

  • 22 апреля 2019
  • 183

Вопрос

Обязательно ли ИП открывать расчетный счет в банке в 2019 году?

Ответ

ИП имеют право работать без расчетного счета. Это удобно для мелких предпринимателей, работающих с физическими лицами, например: частных парикмахерских или овощных ларьков. Предприниматели обходятся без расчетного счета, когда выполнены условия: расчетный счет не нужен ни для закупки товара ни для его продажи.

Когда ИП нужен расчетный счет

Регистрация расчетного счета в банке - право, а не обязанность предпринимателя. Однако, существуют случаи, когда ИП однозначно нужен расчетный счет в банке:

Предстоит крупная сделка. Предприниматели, которые рассчитываются с другими ИП или компаниями наличными деньгами, обязаны соблюдать лимит операций в 100 тысяч рублей по одному договору. Такие платежи должны проходить безналом.

Пример. ИП заключил договор на поставку товаров на 200 тысяч рублей. Как только сумма достигает 100 тысяч рублей, налоговики считают оплату незаконной. Чтобы не было претензий от ФНС, предпринимателю придется разбить договор на два по 100 тысяч рублей. Чтобы гарантированно не иметь проблем с налоговой отчетностью, лучше отдать эти дела на аутсорс.

За нарушение ИП ждет штраф - от 40 000 до 50 000 рублей. Причем накажут обе стороны - и тех, кто принимал деньги и тех, кто платил.

Читайте также: Какие документы нужны для открытия расчетного счета ИП

Работа с юридическими лицами. Сейчас даже небольшие организации работают через расчетный счет. Им так удобнее, т.к. иначе, для наличного расчета с ИП придется оформлять расходный ордер и заполнять кассовую книгу - это дополнительная работа.

Некоторые предприниматели просят перечислить деньги на лицевой счет физлица. Однако, тогда компания становится налоговым агентом и должна заплатить в бюджет НДФЛ - 13%.

Будущие клиенты - государственные заказчики. Они используют только безналичный расчет и для работы с ними ИП должен иметь расчетный счет.

Есть переплаты по налогам. Налоговые органы могут вернуть излишне перечисленные суммы только на расчетный счет бизнесмена.

Поэтому, наличие расчетного счета у индивидуального предпринимателя повышает доверие клиентов, расширяет возможности в бизнесе и гарантирует сохранность денежных средств.

Читайте также:Как ИП снимать деньги на личные нужды в 2018 году

Важно! Все деньги на расчетном счете застрахованы на сумму 1 млн 400 тысяч рублей.

Сравнительная таблица работы ИП с расчетным счетом и без него:

Расчет наличными средствами

Работа ИП через расчетный счет

При работе с наличкой, ИП придется ограничиться В2С сектором. Крупные клиенты могут отказаться от сотрудничества.

Безналичный расчет упрощает деятельность ИП, позволяет работать с любым клиентом, что увеличивает доход предпринимателя.

Не видя движений по расчетному счету, налоговики не могут проконтролировать оборот и предполагаемую прибыль ИП. Это может привести к неожиданной проверке ФНС.

Налоговые органы регулярно запрашивают у банков выписки по расчетному счету. Доступ к денежным средствам ИП дает фискальным органам полную прозрачность деятельности предпринимателя.

При пользовании личным счетом физлица могут возникнуть проблемы с банком клиента, который откажется сделать перевод.

При поступлении денег на расчетный счет, предприниматель может в любой момент перевести их на личную карту и обналичить.

При работе на любом режиме, ИП нужно обосновать расходы по бизнесу. При оплате на личный счет, предприниматель не сможет уменьшить налоговую базу и лишится части прибыли при начислении налогов.

Все затраты, проходящие через расчетный счет ИП можно зачесть. При наличии подтверждающих документов.

Как открыть расчетный счет ИП?

Шаг 1. Определиться с банком. Критерии выбора - скорость открытия счета, стоимость открытия и обслуживания счета, сколько времени идут деньги от клиентов.

Читайте также: Где лучше открыть расчетный счет для ИП

Шаг 2. Прийти в выбранный банк с паспортом и печатью (если есть). Все учредительные документы банк получит в электронном формате. Если арендуете офис, захватите с собой договор аренды.

Шаг 3. Заполнить необходимые документы - заявление на открытие, договор с банком, карточку с образцом подписи и заявление на получение чековой книжки.

Шаг 4. Подключить клиент-банк. Эта услуга позволит перечислять платежи онлайн, без визитов в банк.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.