Новый Бизнес.Ру

Зачем нужна электронная подпись для юридических лиц?

  • 26 ноября 2018
  • 2

Вопрос

Для чего юридическому лицу электронная подпись? Как ее оформить?

Ответ

Электронная подпись - важный реквизит в документообороте, призванный идентифицировать того, кто подписывает документы для предотвращения подделок.

Электронная цифровая подпись (ЭП) используется юридическими и физическими лицами в электронных торгах, электронном документообороте и электронной отчетности. Этот инструмент позволяет экономить рабочее время.

Электронная подпись для юридических лиц важна, так как с ее помощью можно участвовать в регистрации сделок, ею можно пользоваться в банковских платежных системах, с ней можно сдавать в электронном виде отчетность в контролирующие органы.

Ее применяют в таможенном декларировании, управлении госзаказами, в рамках проектов типа «Электронный гражданин» - для обращения в органы власти, а также в управлении акционерным капиталом.

Какой бывает электронная подпись для юрлиц

С 2011 года законодательно определено три вида электронных подписей: простая (ПЭП), усиленная неквалифицированная (НЭП) и усиленная квалифицированная (КЭП).

Простая и неквалифицированная подписи вступают в силу только после дополнительных соглашений между фирмами. Неквалифицированную можно применять для внутреннего и внешнего документоборота, если компании-партнеры договорились о правилах ее использования. Также неквалифицированную подпись применяют в электронных торгах. Квалифицированная электронная подпись - юридически эквивалент той, что проставляется от руки.

Важно! Подробнее о видах подписей можно почитать здесь.

Для юридических лиц более подходящей электронной цифровой подписью будет НЭП и КЭП.

Электронная подпись строится на основе алгоритмов симметричного и ассиметричного (наиболее распространенного) шифрования.

Получить электронную подпись можно в удостоверяющем центре (квалифицированную - только в центре, аккредитованном Минкомсвязи). Для этого юрлицо должно подготовить паспорт, СНИЛС, ИНН руководителя, заявление от его имени, ат также ЕГРН компании, доверенность.

На компьютер устанавливается программа, которая должна быть сертифицирована ФСБ.

С ее помощью формируется электронная подпись.

Подведем итоги. Оформление электронной подписи юридического лица происходит так:

приобретается средство электронной подписи, затем «открытый» и «закрытый» ключи (наборы байт) для формирования и проверки подписи. Первый используется для того, чтобы любой желающий мог проверить подлинность подписи, второй - непосредственно для создания подписи (естественно, его нужно хранить от посторонних на электронном носителе).

Далее удостоверяющий центр выдает компании сертификат, определяющий принадлежность открытого ключа определенному лицу (директору). Удостоверяющий центр отвечает за принадлежность «открытых» ключей их владельцам. Если речь о квалифицированной подписи, по ней сертификат ключа проверки выдается только центром, аккредитованным Минкомсвязи.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.