Новый Бизнес.Ру

Платит ли ИП на УСН имущественный налог в 2018 году?

  • 21 ноября 2018
  • 976

Вопрос

Платит ли ИП на УСН налог на имущество в 2018 году?

Ответ

Индивидуальные предприниматели платят налог на имущество (НИ) по объектам недвижимости, используемым в предпринимательской деятельности и включенным в региональный перечень зданий с кадастровой стоимостью.

Рассмотрим подробно, какая недвижимость облагается налогом на имущество ИП при УСН в 2018 году и всегда ли предприниматель должен его платить.

Налог на имущество организаций в 2018 году для юридических лиц на УСН

Налог на имущество является региональным. Это означает, что субъекты РФ на основании Налогового кодекса разрабатывают региональные законы, регламентирующие порядок исчисления НИ, определяют его ставки и сроки уплаты.

Читайте также: Утверждены правила кадастрового деления РФ

Применение УСН освобождает от обязанности уплаты отдельных налогов. Согласно ст. 346.11 НК РФ, организации на «упрощенке» не уплачивают НИ, за исключением отдельных объектов недвижимости. Подробно о таких объектах говорится в ст. 378.2 НК РФ.

Читайте также: Упрощенная система налогообложения для ООО: плюсы и минусы

Чтобы не вникать в сложности налогового законодательства, доверьте организационные вопросы специалистам на аутсорсе. Сотрудники Главбух Ассистент помогут разобраться, какие налоги нужно платить вашей организации и какие документы необходимы для отчетности.

Налог на недвижимость для ИП на УСН в 2018 году

Предприниматели на «упрощенке» освобождаются от уплаты НИ в отношении объектов, используемых для ведения бизнеса (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Однако при этом здания, для которых произведена кадастровая оценка стоимости, все-таки подлежат налогообложению. Таким образом, и частные предприниматели, и юрлица уплачивают НИ на объекты недвижимости, которые включены в определяемый региональным исполнительным органом перечень — кадастр.

Читайте также: Налог на имущество ИП в 2018 году и Регистрация ИП в другом регионе

Кроме того, частнику может принадлежать собственность, которая не используется для бизнеса. С таких объектов гражданин уплачивает НИ как физическое лицо в соответствии с главой 32 НК РФ.

Льгота по налогу и освобождение от налога на имущество для ИП на УСН в 2018 году

Использование УСН уже освобождает предпринимателей от ряда налоговых выплат, поэтому дополнительные льготы для налогоплательщиков не предусмотрены. Впрочем, в соответствии со ст. 407 НК РФ, некоторые граждане могут получить льготы по НИ с физических лиц. Таким правом обладают инвалиды, ветераны ВОВ, пенсионеры и другие категории граждан. Льготы распространяются на принадлежащую гражданам собственность, не используемую в предпринимательской деятельности.

Читайте также: Налоговые льготы для ИП в 2018 году

В случае индивидуального бизнеса не всегда легко определить, какая часть принадлежащей физическому лицу недвижимости применяется им для получения прибыли. Согласно разъяснениям, приведенным в письме ФНС от 3.07. 2018 г. № БС-3-21/4425@, для освобождения от уплаты НИ предпринимателю необходимо предоставить в ФСН документы, подтверждающие использование конкретных помещений для бизнеса. Таким подтверждением могут выступать договора и другие документы с указанным в них адресом помещения.

Налог на имущество ИП при УСН в 2018 году: платить или нет?

Итак, предприниматель на «упрощенке» платит НИ только в отношении отдельных объектов в соответствии с региональными законами. Поводом для уплаты служит сочетание следующих условий:

  1. Помещение принадлежит предпринимателю и используется им для бизнеса.
  2. Помещение относится к типам недвижимости, перечисленным в ст. 378.2 НК РФ.
  3. Субъектом Российской Федерации принят местный закон об уплате НИ по кадастровой стоимости.
  4. Объект внесен в региональный кадастр.
  5. На начало года определена кадастровая стоимость помещения.

Ставки НИ устанавливаются местными властями, но не могут превышать 2% (ст. 380, ст. 406 НК РФ). Индивидуальным предпринимателям нет необходимости делать расчет НИ самостоятельно: этим занимается инспекция ФНС. Организации также могут избавить себя от выполнения расчетов и слежения за сроками уплаты, если воспользуются аутсорсингом бухгалтерии.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.