Новый Бизнес.Ру

Что такое SKU?

  • 24 октября 2018
  • 37

Вопрос

Что такое SKU?

Ответ

Рамиль Ахмедов, Royal Forest

Аббревиатура SKU расшифровывается как ‘’Stock Keeping Unit’’, что обозначает «складская единица учета» или «складская единица, находящаяся на хранении».

В России и странах СНГ не появилось другого наименования для данной аббревиатуры, поэтому у нас говорят также: менее популярный вариант «СКУ» и более ходовой – «СКЮ».

Вообще же за СКЮ принято считать идентификатор товарной продукции. Если говорить совсем просто, то сейчас СКЮ сродни артикулу или штрих-коду для людей из сферы торговли.

SKU необходим для учета продукции и присвоения каждой товарной единице или услуге смысла и логики при учете.

Огромную важность учет СКЮ играет для оффлайн ритейла, где полка с товарами имеет физические границы. В этом случае стоимость каждого СКЮ для поставщика резко возрастает.

Некоторые крупные игроки даже официально прописывают стоимость попадания учетной единицы в ассортиментную таблицу компании (так называемый "ретро-бонус").

Онлайн ритейл же позволяет компании иметь практически бесконечную «полку» предложений товаров на страницах своего интернет-магазина.

На мой взгляд, будущее в этом плане за компаниями, которые будут иметь большую полку на страницах интернет-магазина, а наиболее продаваемые идентификаторы товарной продукции (sku) представлять уже на полках оффлайн-магазинов.

По этому пути уже пошел Amazon, поэтому реакции от его российских аналогов (Wildberries, Ozon) ждать долго не придется. Это позволит потребителям четко знать, что именно в этом оффлайн магазине собраны лучшие товары по разным категориям, которые прошли проверку временем.

Это легко также может устроить и Утконос, а также и другие оффлайн ритейлеры, только порядок действий немного другой.

 Эффективность от размещения СКЮ на полке магазина высчитывается категорийным менеджером или мерчендайзером.

Для этого специалист проводит ABC, XYZ-анализы. По результатам данного анализа проходит размещение товаров на полках магазина. В наше время результаты, а также статистику по каждой группе товаров категорийные менеджеры получают при помощи специальных программ.

 В вопросе СКЮ и их учета, понимания определения, нет ничего сложного. Под СКЮ стоит воспринимать либо определенный товар с уникальным кодом, либо какую-то услугу (это может быть консультация или доставка).

 Услуга, как учтённая товарная единица (скю), нужна для формирования отчета и прослеживания статистика по оказанным услугам, потому, сколько прибыли они принесли компании.

Во времена четкого планирования производства и довольно точного расчета ожиданий от продаж, грамотное управление остатками по номенклатурным позициям (СКЮ) может колоссально сказаться на успехе предприятия.

 Причем сказаться в обе стороны: либо экономить компании огромную кучу денег при грамотном планировании ассортимента и учета, либо же «морозить» на складах миллионы неэффективных товарных позиций.

Дублирование одних и тех же позиций, неправильный учет в системе, может приводить к оверстоку (излишкам номенклатуры на складе), при этом байер (закупщик) не будет даже знать об этом.

 Или же другой пример. Если у Вас есть «товар А», «товар Б» и «товар В», и Вам необходимо сделать один комплект «А, Б, В», то при неправильном учете и коммуникации по данным номенклатурам может сложиться так, что Вы не будете просто производить комплектацию, а запустите цикл производства заново.

 Такое случалось со многими компаниями. В результате, на складе готовой продукции могут скапливаться гигантские материальные ресурсы. Поэтому при построении системы планирования необходимо учитывать все возможные нюансы управления номенклатурными остатками (SKU).

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.