Новый Бизнес.Ру

Какие штрафы предусмотрены для физлиц за незаконное предпринимательство?

  • 19 октября 2018
  • 375

Вопрос

Какие штрафы предусматривает законодательство РФ для физических лиц в 2018 году за незаконное предпринимательство?

Ответ

Экономическая деятельность любого направления с получением систематического дохода может быть рассмотрена как нелегальное предпринимательство. Независимо от ее вида за незаконную предпринимательскую деятельность, наказание физическому лицу придется нести по статьям Кодекса об административных правонарушениях (штрафные санкции), Налогового кодекса (налоговые взыскания), Уголовного кодекса (штрафы, принудительные работы, арест, лишение свободы).

Читайте также: Инструкция по регистрации ИП

Какое наказание грозит физическому лицу за незаконную предпринимательскую деятельность

Вид и размер наказания за незаконное предпринимательство зависит от таких факторов как:

  • регулярность и систематичность дохода;
  • размер ежемесячной прибыли;
  • общая сумма дохода за выявленный период;
  • степень оцененного ущерба государству.

Согласно ст. 2 ГК РФ, под предпринимательской деятельностью подразумевается систематическое получение дохода в результате производства и реализации того или иного продукта, оказание услуг на возмездной основе, осуществляемое самостоятельно и лично от себя. По сути, если вы провели 2-3 однотипных сделки в течение 12 месяцев и получили с них прибыль, такой доход уже может квалифицироваться как нелегальное предпринимательство, что повлечет штрафные санкции.

О видах незаконного предпринимательства читайте здесь

При выявлении подобных факторов деятельность физического лица, занимающегося производством или продажей товаров, может быть классифицирована как административное, налоговое или уголовное правонарушение. Вид наказания и размер штрафа за незаконное предпринимательство для физических лиц в 2018 году зависит от конкретных обстоятельств и службы государственного контроля, предъявившей претензии.

Виды наказаний для физических лиц за незаконную предпринимательскую деятельность. Таблица

Правовой акт Вид и детали правонарушения Наказание
П. 1 ст. 14.1 КоАП РФ Нелегальная предпринимательская деятельность по факту получения прибыли. Штрафное взыскание для физлица в размере от 500 до 2000 руб.
П. 2 ст. 14.1 КоАП РФ Нелегальная предпринимательская деятельность, связанная с производством или реализацией товаров, подлежащих лицензированию. Штрафные взыскания для граждан от 2 до 2,5 тысяч рублей, для организаций от 40 до 50 тысяч рублей, для руководителя – от 4 до 5 тысяч рублей.
П. 1 ст. 171 УК РФ Нелегальная экономическая деятельность физического лица с причинением крупного ущерба потребителям, юридическим лицам, государственным органам.

Штрафные санкции для незарегистрированных ИП до 300 тысяч рублей. При получении «серой» заработной платы или постоянного дохода без уплаты налогов и сборов штраф может составлять сумму, равную зарплате за 2 года.

Уголовное наказание может быть установлено также в виде обязательных работ на срок до 480 часов или ареста на 6 месяцев.

П. 2 ст. 171 УК РФ Нелегальная предпринимательская деятельность, совершаемая на регулярной основе группой лиц с получением крупного дохода и причинением значимого ущерба физическим, юридическим лицам, государственным органам. Штрафные санкции для физлиц и организаций от 100 до 500 тысяч рублей, в размере заработной платы или установленного ежемесячного дохода за период от 1 до 3 лет. Уголовная ответственность по этой статье также предполагает возможность наказания в виде принудительных работ и лишением свободы до 5 лет.

Подробнее о видах деятельности без регистрации ИП

Налоговая инспекция в свою очередь может добиться наказания нелегального предпринимателя в судебном порядке. При судебном разбирательстве, выявлении и оценке не обложенного налогом дохода физического лица штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2018 году может составлять:

  • 10% от полученной прибыли (минимум 20 тысяч рублей) при первичном выявлении необложенного налогом дохода;
  • 20% от полученной прибыли (минимум 40 тысяч) при ведении предпринимательской деятельности без регистрации более 90 дней;
  • 5 тысяч рублей за просрочку регистрации ИП или ООО (когда прибыль поступает до оформления уже поданных документов на регистрацию юридического лица);
  • 10 тысяч рублей – за просрочку регистрации при реальном получении дохода сроком более 90 дней.

Штрафы за незаконное предпринимательство для физических лиц в 2018 году по отдельным лицензированным категориям могут составлять гораздо большие суммы. Например:

  • нелегальная торговля лекарствами (ст. 6.28 КоАП РФ) – от 2000 рублей для физлиц, от 30 тыс. рублей для организаций;
  • нелегальные азартные игры за пределами игровой зоны (ст. 14.1.1 КоАП и ст. 171.2 УК РФ) – от 700 тыс. до 1 млн. рублей.

Со следующего года планируется вынесение на рассмотрение законопроектов, направленных на ужесточение наказаний за экономическую и коммерческую деятельность без регистрации ИП или юрлица. В первую очередь это касается самозанятых граждан, которые пока не обязаны оформлять ИП. Предполагается, что им также нужно будет выплачивать налоги в размере от 3% дохода за услуги физ-лицам, и 6% от дохода за услуги, оказанные юр-лицам. Кроме того, планируется введение наказания в виде штрафов за продажу санкционной продукции.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены
Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.