Новый Бизнес.Ру

Что такое прибыль предприятия?

  • 17 октября 2018
  • 63

Вопрос

Что такое прибыль предприятия? Какие виды прибыли бывают? Как ее посчитать?

Ответ

Прибыль предприятия — денежная разница между выручкой, полученной от деятельности компании, и совокупными издержками на ее работу. Это один из самых важных экономических показателей, отображающий рентабельность бизнеса.

Виды прибыли предприятия и порядок расчета

Прежде, чем рассчитывать доход и прибыль, необходимо знать, какие бывают виды прибыли, для чего они нужны, и что они позволяют узнать.

Читайте также: Какие налоги платит ИП на ОСНО в 2018 году

Чистая прибыль предприятия

Под данным термином подразумеваются средства, которые остаются после вычета всех налогов, зарплат, отчислений поставщикам и прочих обязательных денежных выплат. Это чистая выгода, которую получила организация.

Чтобы рассчитать чистую прибыль фирмы, необходимо:

  1. Вычислить все затраты на изготовление товаров/услуг.
  2. Рассчитать валовой доход (для этого нужно узнать сумму, заработанную от продажи, и от нее отнять производственные расходы).
  3. От полученной суммы отнять все обязательные расходы (зарплата, налоги и прочее).

Формула расчета чистой прибыли выглядит так:

ЧП = ВД – ОП

Где ЧП – это чистая прибыль предприятия, ВД – валовой доход, и ОП – обязательные платежи.

Маржинальная прибыль

Под данным термином подразумевается доход от реализации товаров или услуг компании до того, как будет вычтен НДС и другие платежи. Иными словами, это разница между тем, что компания выручила от продажи, и переменными затратами. Для расчета используется следующая формула:

МП=ОД – ПЗ

Где МП — маржинальная прибыль, ОД — общий доход, ПЗ — переменные затраты

Что входит в переменные затраты? Это средства, которые нужны для производства конкретной продукции. Сюда может входить стоимость сырья и его доставки, энергоресурсы, заработная плата, аренда помещения и другие издержки, которые идут на изготовления конкретного товара/услуги.

Для чего в финансовой отчетности нужна маржинальная прибыль компании? Это ключевой показатель, по которому определяется рентабельность отдельных товаров и услуг. Чем выше этот показатель, тем быстрее будут покрыты основные затраты, и тем выше будет конечный доход.

Повысить показатель МП можно двумя путями: увеличить отпускную стоимость товара или увеличить производственные объемы. Давно планируете этим заняться, но не хватает времени? Переведите часть рутинной и бумажной работы на аутсорс, передав бухгалтерские функции сервису Главбух Ассистент - и у вас появится нарастить производственные объемы и выйти на новый уровень доходов.

Читайте также: Как рассчитать налог при работе на ЕНВД: инструкция и примеры

Балансовая прибыль предприятия

Под этим термином подразумевается совокупный доход, полученный компанией за конкретный временный период (квартал, год, месяц). Доход рассчитывается до уплаты налогов и прочих необходимых платежей. При этом фиксируются все виды деятельности (как производственная, так и непроизводственная). Формула для подсчета балансовой прибыли:

БП = ВП — КР — УР — ПрР + ПрД

Где БП — балансовая прибыль, ВП – валовая прибыль, КР – коммерческие расходы, УР – управленческие расходы, ПрР – прочие расходы, ПрД – прочие доходы.

Для чего существует показатель балансовой прибыли? Он позволяет оценить эффективность работы организации во временном разрезе, результативность тех или иных бизнес-решений и выявить правильную стратегию.

Балансовая прибыль связана с таким понятием, как балансовый анализ. Это специальная форма аудита, которая позволяет сравнить рентабельность за данный период с рентабельностью за аналогичные периоды в прошлом. Балансовый анализ имеет и более широкие функции - он позволяет выявить ошибки в управлении, найти источники убытков, установить причины, которые привели к невыполнению плана и изыскать ресурсы, которые помогут увеличить доход.

Аудиторский рынок готовит новую реформу: Как выглядят требования по аудиту для ООО в 2018 году и в каких случаях проведение проверки - обязанность, а не добровольное решение управленцев, подробнее читайте здесь.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.