Новый Бизнес.Ру

Что такое обособленное подразделение и чем оно отличается от филиала?

  • 15 октября 2018
  • 162

Вопрос

Что представляет собой обособленное подразделение, каковы его признаки и отличия его от филиала?

Ответ

Обособленное подразделение организации – это ее структурная единица, находящаяся на отдельной территории. Оборудуется стационарными местами для сотрудников для работы более чем на месяц.

Критерии обособленного подразделения

Для создания обособленного подразделения (сокращенно - ОП) необходимо соблюдение следующих условий (ст.11 НК, часть I):

  • место для работы оборудуется на время работы свыше 1-го месяца;
  • сама структура географически отделена от головной организации.

Определение термина «рабочее место» можно найти в статьей 209 ТК. Согласно закону, сотрудник, с которым заключен трудовой договор, постоянно трудится под контролем своего работодателя на рабочем месте, созданном самой организацией. Поэтому обособленное подразделение нельзя создать, например, при удаленной работе на дому, установке платежного терминала, направлении клининговой фирмой персонала для уборки на другое предприятие.

Подробнее о том, почему при найме удаленного сотрудника нельзя создать обособленное подразделение, читайте в статье.

С точки зрения налогообложения, обособленное подразделение – это организация, находящаяся в ином регионе, чем головное подразделение. При этом надзор за подразделением осуществляет именно то ИФНС, на территории которой находится обособленное подразделение.

Чем обособленное подразделение отличается от филиала

Согласно ст. 55 ГК (ч.I), представительство и филиал относятся к категории «обособленные подразделения». При этом ОП само по себе может и не быть филиалом или представительством - то есть не осуществлять функции, обязательные для этих структур. Разберем подробнее специфику каждой бизнес-единицы:

№ п/п Филиал Представительство ОП
1 Выполнение функций (части) аналогичных, как у головного офиса Представление и защита интересов компании Осуществление работником трудовых обязанностей
2 Разрешено ведение коммерческой деятельности Запрещено ведение коммерческой деятельности Разрешены только трудовые отношения
3 Обязанности уведомить ИФНС о создании нет Обязанности уведомить ИФНС о создании нет Обязанность уведомить ИФНС в течение месяца с момента образования
4 Информация содержится в уставе, ЕГРЮЛ Информация содержится в уставе, ЕГРЮЛ Информация НЕ содержится в уставе, ЕГРЮЛ
5 Решение о создании принимают учредители Решение о создании принимают учредители Решение о создании принимает директор (руководитель)
6 Возможно ведение бухгалтерского учета самостоятельно Возможно ведение бухгалтерского учета самостоятельно Невозможно ведение бухгалтерского учета самостоятельно
7 Разрешено открытие своего расчетного счета Разрешено открытие своего расчетного счета Свой расчетный счет невозможен

Подробнее о том, может ли ИП открыть филиал, читайте здесь.

Как видно из таблицы, различия существенны и принципиальны. При том, что в обособленных предприятиях нет бухгалтерии и своего расчетного счета, по положениям ст.83 НК (ч.I) организация с точки требований налогообложения встает на учет по месту расположения каждой такой структуры.

Запутались в том, какие функции выполняет филиал, а какие - представительство? Не можете правильно оформить структурную единицу компании? Обратитесь к профессионалам! Сервис Главбух Ассистент возьмет на себя всю бумажную работу и решит вопросы, связанные с документооборотом.

Постановка на налоговый учет

Согласно ст.23 НК при образовании стационарного рабочего места, не являющегося филиалом или представительством, организация:

  • сообщает о факте в ФНС по форме №С-09-3-1 (утв. Приказом ФНС №ММВ-7-6/362@);
  • встает на налоговый учет в случае, если подразделение по местонахождению не подведомственно инспекции по месту регистрации головного отделения.

Если несколько ОП находятся в одном муниципальном образовании и при этом подведомственны разным инспекциям, встать на учет можно на территории любого из ОП. Так, при открытии нескольких магазинов в одном населенном пункте, но на территориях разных инспекций города, организация сама решает, какую ФНС выбрать для учета.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.