Новый Бизнес.Ру

Кто платит НДС: продавец или покупатель?

  • 2 октября 2018
  • 429

Вопрос

Кто платит налог на добавленную стоимость? В каких случаях это должен делать покупатель?

Ответ

НДС – это определенный законом процент, который выплачивает производитель или перепродавец с выручки.

На сегодняшний день НДС равен 18%, с 1 января 2019 года он вырастет до 20%. К определенным категориям товаров и перечню операций может быть применена пониженная ставка – 10% и 0% соответственно. Нулевая ставка установлена, например, для российских экспортеров.

С точки зрения расчета и администрирования, НДС считается одним из самых сложных налогов в России . Он выплачивается компаниями на общей системе налогообложения (ОСНО). В некоторых случаях предприятия могут получить налоговый вычет или не платить НДС совсем (статья 145 НК РФ).

Читайте также: НДС на ягоды и плоды собираются понизить до 10%

Кто платит НДС: продавец или покупатель

По закону, платить НДС должен продавец. Но фактически сумма налога закладывается в стоимость товара или услуги. Поэтому бремя уплаты НДС в конечном счете перекладывается именно на покупателя. Возникает резонный вопрос: почему НДС платит покупатель, а не продавец?

Дело в том, что НДС является косвенным налогом. Продавец в свою очередь перечисляет в бюджет государства сумму НДС со стоимости, добавленной к изначальной цене товара, работ или услуг. Эти деньги взимаются на всех стадиях производства товара или услуги вплоть до того момента, как ею воспользуется конечный потребитель. Таким образом, суммы НДС в госбюджет поступают еще до того, как потребитель приобрел товар или услугу. Лишь после того, как покупатель приобрел этот товар, сумма НДС “возвращается” в оборот предприятия или организации. При этом производитель или перепродавец товара/услуги имеет право снизить налог на сумму входного НДС.

Читайте также: Повышение НДС до 20%: почему и что будет дальше

Технически уплата НДС происходит следующим образом. В процессе реализации товаров или услуг продавец начисляет НДС, предъявляя его в счете-фактуре покупателю . После этого продавец формирует сумму НДС, которая подлежит перечислению в федеральный бюджет. Счет-фактура должна храниться на предприятии в течение трех лет. Это важный документ, который необходим для:

  • уточнения стоимости реализованных товаров или услуг;
  • определения цены приобретаемых материалов;
  • выявления размера налога на добавленную стоимость, который был уплачен поставщиками и покупателями.

Учет НДС, сдача отчетности по этому налогу и получение налоговых вычетов требуют серьезной квалификации бухгалтера. Если ресурсов организации не хватает, единственный выход - отдать ведение бухгалтерии на аутсорсинг. Обращаться лучше в надежные компании, например Главбух Ассистент

Читайте также: Что необходимо для возврата НДС из бюджета

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

В каких случаях НДС платит покупатель

В отдельных случаях обязанность уплачивать налог на добавленную стоимость возлагается на покупателя или конечного потребителя товара/услуги. В частности, уплачивать НДС обязаны организации, которые сотрудничают с иностранными компаниями, не стоящими на учете в Федеральной налоговой службе (ФНС) России (ст. 161 НК). Такие российские компании признаются налоговыми агентами.

В такой ситуации отечественные организации обязаны перечислять налог в федеральный бюджет за счет удержания необходимой суммы из доходов своего контрагента (п. 1 ст. 24 НК). Налоговый агент в данном случае выступает посредником между государством и лицами, которые обязаны уплачивать НДС.

Читайте также: Новый порядок применения НДС при получении субсидий разъяснили в Минфине

Итак, кто платит НДС? Эта обязанность законодательно возлагаются на продавца товара либо услуги. При этом приобретая продукцию или заключая договор на оказание услуги , конечный потребитель компенсирует продавцу этот плате. Эта схема не работает только, если продавец получил что-либо в собственность безвозмездно. Тогда он начисляет и платит НДС самостоятельно.

Полезные документы для скачивания:

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок — в 2019 году эта опция будет уже просто у всех.

Подключить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.