Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Усиленная квалифицированная электронная подпись – что это такое и как получить?

20 июня 2019
135
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Что такое усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) и как ее получить?

Ответ

Согласно федеральному закону №63-ФЗ «Об электронной подписи», существует два вида подписей: простые и усиленные. Вторые в свою очередь подразделяются на неквалифицированные и квалифицированные. Простая электронная подпись — это комбинация логина и пароля, подтверждающая вашу личность. Она используется для подтверждения авторства отправленного электронного письма в госорганы, а также для авторизации на портале госуслуг. Юридической силы она не имеет.

Усиленная электронная подпись позволяет больше. Во многих случаях допустимо заменять ей собственноручную подпись. Если простая электронная подпись это связка логина и пароля, то усиленная немного сложнее. Она состоит из двух ключей — открытого и закрытого. Если опускать технические детали, работа с усиленной подписью происходит так: подписанные усиленной подписью данные шифруются закрытым ключом, затем владелец подписи передает получателю данных открытый ключ для проверки подлинности и расшифровки.

Получить электронную подпись можно бесплатно при подключении к этому сервису

Неквалифицированная подпись не только подтверждает авторство отправленного документа, но и указывает, что с момента подписания в документ не вносились изменения. НЭП чаще всего применяется во внутреннем документообороте компаний. Но в случае договоренности она может использоваться и для передачи документов между несколькими организациями. Получить такую подпись можно в «Личном кабинете» на сайте ФНС. Сервис предлагает два варианта хранения электронного ключа — у пользователя или в собственном хранилище ФНС. Для первого случая пользователю понадобится компьютер с операционной системой Windows и аккаунт с правами администратора. Во втором случае подойдет любое устройство, в том числе мобильный телефон.

В квалифицированной электронной подписи используются средства криптозащиты информации (СКЗИ), одобренные ФСБ России. УКЭП — это полноценный аналог собственноручной подписи. Она необходима для следующих задач:

  • сдача отчетности в государственные контролирующие органы (ФНС, ФСС, ПФР);
  • участие в электронных торгах.

При этом УКЭП подойдет для всех задач, для которых используются простые и неквалифицированные подписи. Получить такую подпись можно только в одном из аккредитованных удостоверяющих центров — ознакомиться с актуальным списком можно на сайте Минкомсвязи.

Как получить усиленную квалифицированную электронную подпись

Для получения УКЭП физическому лицу придется присутствовать в удостоверяющем центре лично. Также понадобятся паспорт, ИНН и СНИЛС. Юридическому лицу необходимо предоставить учредительные документы, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и подтверждение записи в ЕГРЮЛ. Сертификат о подлинности квалифицированной электронной подписи выдается в виде USB-флешки, для его использования понадобится установить дополнительное программное обеспечение. О том, как это сделать, проконсультируют при получении. Стоимость получения УКЭП начинается от 1000 рублей и зависит от конкретного удостоверяющего центра.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.