text
Новый Бизнес.Ру

Что такое ОФД для кассовых аппаратов?

  • 4 июля 2018
  • 42
Операторы фискальных данных
Операторы фискальных данных

Вопрос

Что такое ОФД для кассовых аппаратов?

Ответ

Операторы фискальных данных (ОФД) появились в России в 2016 году после внесения изменений в закон №54 ФЗ. Документ утверждал постепенный переход российского бизнеса на онлайн-кассы – технику, способную передавать электронные чеки через интернет в налоговую службу. Посредником для отправки финансовой информации в надзорное ведомство как раз и стали ОФД.

Заключение договора с этими организациями является обязательным – без них ККТ не сможет направлять данные в ФНС.

Задачи операторов:

  • прием,
  • проверка,
  • хранение и
  • передача данных налоговикам.

Требования к ОФД

Операторы аккредитованы ФСБ и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. Такие серьезные требования предъявляют не случайно: ОФД должны обеспечивать сохранность информации, которая шифруется и пересылется по защищенным каналам связи.

Подробнее про операторов фискальных данных написано здесь

Новые требования об использовании кассовой техники, способной отправлять онлайн данные в ФНС, вступили в силу в январе 2017 года. Но некоторые категории предпринимателей получили отсрочку. До 1 июля 2018 года сменить устаревшие устройства на «умные» кассы обязаны кафе, бары, рестораны и другие предприятия общепита, а также малый бизнес на патенте и ЕНВД.

Читайте также: "Как выбрать онлайн-кассу: грамотно и без переплат"

Система передачи фискальной информации в ФНС в электронном виде, поскольку не применяется в большинстве развитых стран мира. Предполагается, что внедрение новой кассовой техники позволит снизить теневой оборот наличных и упростит общение предпринимателей с налоговой.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.