text
Новый Бизнес.Ру

Думаю открыть кондитерский магазинчик. Подскажите примерную рентабельность, оснащение, нюансы, подводные камни.

  • 25 января 2018
  • 104

Вопрос

Думаю открыть кондитерский магазинчик: торты, пирожные, печенье, конфеты и по мелочи. В спальном районе, с большим ассортиментом. Подскажите примерную рентабельность, оснащение, нюансы, подводные камни.

Ответ

Сначала определитесь с местоположением магазина: даже в спальном районе его можно открыть недалеко от остановки или «караванных троп». Обязательно продумайте режим работы: люди должны успеть заглянуть в магазин до и после работы. Отдел можно открыть и 10 м.кв., арендовав в ближайшем магазине площадь, но лучше 40-50 м.кв. По оборудованию:

  • холодильник под скоропортящиеся (торты, пироженные) длиной 1,5-2,3 метра — 1-2 шт;
  • полки под печенье в коробках с прозрачной крышкой (телевизор): надо для 30-50 сортов, каждая коробка шириной 29 см, считайте длину полок;
  • тарки-конфетницы по развесные конфеты для 80-120 видов шоколадных, 30-40 видов карамели, дражже (минимальная ширина каждой — 14 см);
  • полки под конфеты в коробках, выкладывающихся в «полный рост» (занимают очень много места, рекомендуется 40-60 видов);
  • витрина для кондитерской бакалеи (сушки, сухари и т. п.);
  • витрина под плиточный шоколад, мелочевку (жевачки, чупа-чупсы, маленькие пакетики с драже, мармеладом и т.д);
  • восточные сладости: рахат, халва и пр.

Подержанное оборудование обойдется в 80-100 тысяч рублей, можно сначала купить половину, потом докупать. Специальных разрешений для открытия не нужно, главное, чтобы помещение соответствовало СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01, налогообложение — ЕНДВ. Согласование с СЭС и Роспотребнадзором носит уведомительный характер: отправляете письмо, что собираетесь открыться, получаете ответ с датой плановой проверки.

Нацека официально не регулируется: минимум 15%, максимум - хоть 50%, если цены будут конкурентоспособны. При расчете наценки помните, что печенье ломается, халва и щербет крошатся при нарезке, бисквиты сохнут и т.п. Потери в весе на «телевизор» от 100 до 300 грамм, их надо закладывать в цену.

Самый сложный момент — найти поставщиков качественной, недорогой продукции с отсрочкой платежа, подобрать ассортимент, востребованный покупателями. Принимать товар надо лично, проверяя свежесть: могут привезти лежалый, перепутать поставки и т. д.

Приготовьтесь к тому, что в жаркие дни выручка упадет в 2 раза и больше. Дополнительную прибыль принесут соки, развесные чаи, мед, мороженное.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.