text
Новый Бизнес.Ру

Нужна ли лицензия на продажу пива?

  • 4 июля 2017
  • 258

Вопрос

Индивидуальный предприниматель планирует открыть магазин разливного пива в 2017 году. Нужна ли лицензия на продажу пива? Как вести учет в пивном магазине?

Ответ

Обязательному лицензированию в 2017 году подвергается только крепкий алкоголь (выше 16%). Лицензия на продажу разливного и бутылочного пива не нужна.

Но необходимо выполнять требования по учету продукции. Федеральный закон 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" обязывает индивидуальных предпринимателей, продающих в розницу пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, осуществлять учет и декларирование объема розничной продажи(вести журнал учета продаж пивной продукции).

Также для розничной продажи пива и пивных напитков в 2017 году, на розлив или в бутылках необходимо подключиться к системе ЕГАИС. Фиксировать в ней закупки пива. В обязательном порядке применять кассовый аппарат нового образца – онлайн-кассу с функций передачи чеков в Федеральную налоговую службу.

Таким образом, торговля пивом в 2017 году (сидром, медовухой, пуаре и другими напитками на основе пива) является единственным разрешенным в продаже без лицензии, не смотря на то, что в составе этой продукции есть алкоголь.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.