Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Будут ли приняты поправки в закон о госзакупках?

250

Вопрос

По результатам проведенного мониторинга Счетная палата выступила за ужесточение закона о закупках товаров и работ для нужд госкомпаний (223-ФЗ).  В обзоре закупок государства и госкомпаний по итогам 2015 г. указывается, что в федеральном госзаказе выявлено 500 нарушений на 125 млрд. руб, в сравнении с 2014 г. – 276 нарушений на 39,6 млрд. Закупки госкомпаний также прошли с нарушениями. Аудиторы предлагают ограничить перечень случаев, когда закупка возможна у единственного поставщика.

 

Какими будут нововведения в федеральный закон?

Ответ

Сергей Фахретдинов, член Президиума Генерального совета "Деловой России", руководитель рабочей группы экспертного совета при Правительстве РФ по развитию системы закупок:

– Сегодня в закупочной деятельности по 223-ФЗ практически отсутствует конкуренция. По данным Минэкономразвития 95% закупок осуществляется на неконкурентной основе! Что касается закупок у МСП, то в 2015 году среднее количество подаваемых заявок для участия в процедуре составило 1,2 участника. Многие госкомпании создают лишь видимость конкуренции, так формируя заказ, чтобы соответствовать всем его требованиям мог только один поставщик. Минэкономразвития  также говорит о том, что отсутствие четких требований к способам закупки привело к тому, что заказчики используют свыше 3500 способов определения поставщика, в большинстве случаев маскируя ими закупки у единственного поставщика.
 

Регулировать закупочные процедуры, проводимые госкомпаниями, нужно законодательно. Первое – утвердить поправки в закон о закупках госкомпаний. Изменения в 223-ФЗ уже прошли первое чтение в Госдуме. Дополнения в закон как раз касаются ужесточения требований к проведению закупок на электронных площадках, сокращения количества закупочных процедур, применяемых госкомпаниями, увеличения доли закупок в электронной форме.

 

После принятых изменений в закон мы увидим истинную картину работы госкомпаний. Сможем выделить все закупки у единственного поставщика, оценить целесообразность их количества. «Свободный» и «рамочный»  223-ФЗ зачастую позволяет госкомпаниям не экономить средства, а наоборот, использовать дополнительные финансовые затраты, возникшие как следствие отсутствия конкуренции.

 

Конечно, закупки у единственного поставщика нельзя полностью исключать. Они могут присутствовать в закупках госкомпаний, но они должны быть чётко регламентированы и обоснованы. Именно разработка и утверждение регламента осуществления закупок у единственного поставщика ‎должно стать следующим шагом на пути развития конкуренции и повышения эффективности закупочных процедур госкомпаний. 

 

В итоге, а масштабах страны мы получим современную, конкурентную экономику и рост производственного предпринимательства.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.