Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Каковы нововведения по обмену электронными счетами-фактурами с 1 апреля 2016 года?

863

Вопрос

С 1 апреля 2016 года изменился порядок обмена электронными счетами-фактурами. Что необходимо знать о нововведениях?

Ответ

Марина Головченко, руководитель направления «Бухгалтерские услуги» ГК «ЭНСО»:
– С 1 апреля нынешнего года действует новый регламент работы с электронными счетами-фактурами (ЭСФ). По сути, введенный регламент не только упорядочивает процедуру предоставления счета-фактуры, но и меняет его статус – теперь электронный счет-фактура приравнен в статусе к бумажному документу и может уже не в качестве эксперимента, а полноценно использоваться в обороте. Это стало возможным благодаря введению новых требований к его оформлению и подтверждению его подлинности, а также более четкому прописанию порядка его направления покупателю. Что же именно изменилось? Разберем по порядку.

1. ЭСФ можно подписывать только усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП).

Квалифицированная электронная подпись – наиболее надежный вид электронной подписи из тех трех, что описаны в законе «Об электронной подписи». Она не только защищена с помощью кодов, как простая электронная подпись, но и максимально персонифицирована, а также содержит ряд проверочных ключей, которые указываются в квалифицированных сертификатах.

Получить квалифицированную электронную подпись можно в аккредитованных удостоверяющих центрах, полный список которых есть на сайте Минкомсвязи России.

2. Персональные данные в электронной подписи должны соответствовать реквизитам в счете-фактуре.

Проще говоря, от чьего лица документ составлялся, тот и должен ставить свою подпись. ФИО в документе и в данных усиленной КЭП должны быть идентичны.

3. Передачу электронных счетов-фактур нужно согласовать между всеми заинтересованными контрагентами.

Т.е. нужно составить соглашение, по которому продавец и покупатель обоюдно договариваются обмениваться СФ в электронном виде. В этом же документе, кроме реквизитов сторон и подтверждения согласия на электронный документооборот, нужно указать средства обмена данными.

Пропишите, услугами какого оператора вы намерены пользоваться. Важно, чтобы технические средства контрагентов были совместимыми, а между используемыми ими операторами (если они разные) было заключено соглашение об обмене данными.

4. Покупатель больше не обязан уведомлять о получении счета-фактуры.

Новый регламент обмена электронными счетами-фактурами существенно упростил процедуру подтверждения. Напомню, по правилам, действующим до 1 апреля, счет-фактуру можно было считать выставленной только после соответствующих извещений – от оператора ЭДО и от покупателя. Сейчас достаточно лишь получить подтверждение от оператора.

5. Если с электронным обменом возникли проблемы – следуйте регламенту.

Допустим, продавец направил покупателю электронный счет-фактуру, но не получил уведомление об отправке от оператора ЭДО. В этом случае нужно связаться с оператором и повторить отправку документа. Если в силу тех или иных обстоятельств сделать это невозможно, новые регламент оставляет за продавцом право выставит счет-фактуру в традиционном бумажном формате.

И наоборот, покупатель не может получить ожидаемый документ. Очевидно, что об этом он, в первую очередь, извещает продавца. Если у последнего есть подтверждение об отправке электронного СФ, контрагенты сообщают о возникшей проблеме оператору ЭДО. Оператор отвечает, что не может повторить отправку – тогда продавец делает это сам.

При этом исправлять счет-фактуру нужно лишь в том случае, если на момент повторной отправки произошли объективные изменения. Например, сменился сотрудник, уполномоченный в данный момент подписывать счет-фактуру.

6. Универсальный передаточный документ (УПД) тоже может быть отправлен в электронном виде.

Налоговый кодекс РФ с 2013 года допускает использование УПД. По сути, это та же счет-фактура, но в нее также включены данные первичных учетных документов (накладной). Порядок, который действует с начала апреля, распространяет свои правила и на процедуру обмена УПД.

 
Стоит отметить, что переход на новые правила ФНС сделала постепенным. Старые форматы электронных СФ можно использовать еще в течение года – до 1 апреля 2017 г. Так что у организаций есть возможность отработать все механизмы и постепенно адаптироваться к новому регламенту и формам счета-фактуры.

 
Оксана Леонова,  эксперт системы электронного документооборота Контур.Диадок компании СКБ Контур:

 
– Упразднено понятие электронной цифровой подписи, которое присутствовало в старом порядке, но утратило силу в связи с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ. В новом сказано, что счета-фактуры подписываются только усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП). Это ничего не изменит для пользователей ЭДО. В соответствии со ст. 169 НК РФ, они и раньше подписывали счета-фактуры КЭП. Но теперь ушло противоречие в терминах в нормативных актах.
Покупатель теперь может не отправлять извещение о получении счета-фактуры. Изначально этот служебный документ был важен, так как только при его наличии счет-фактура считался выставленным. С 2013 года извещение стало номинальным. Постановление Правительства РФ № 446 позволило считать счет-фактуру выставленным уже после того, как отправитель получил подтверждения оператора. Но в порядке обмена ЭСФ извещение оставалось, и покупатели продолжали его составлять. Теперь они избавлены от этого.
В Минюсте рассматривается новый формат ЭСФ, который можно использовать как универсальный передаточный документ (УПД). Новый порядок также учитывает эту возможность. УПД включает функции счета-фактуры и первичного документа. Но счета-фактуры подписывает только продавец, а первичные документы — обе стороны сделки. Поэтому новый порядок дает возможность получателю подписать документ.
Когда компания переходит на ЭДО, она направляет оператору заявление, которое он передает в ФНС. Теперь в нем организация должна обозначить: согласна ли она, чтобы в случае роуминга сведения о ней были предоставлены другому оператору.
И пятое нововведение: в соответствии с новым порядком обмена ЭСФ, покупатель обязан проверять, совпадают ли данные сертификата КЭП, которым подписан счет-фактура, с ФИО подписанта, указанные в тексте документа.
Как эти изменения реализованы в конкретной системе ЭДО, компаниям нужно узнавать у своего оператора.


Ваша персональная подборка
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.