Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Вычет по НДС: счет-фактура поставщика на УСН

19698

Вопрос

Мы купили канцтовары  у компании на УСН. Счет-фактуру выставили покупателю с выделенной НДС. Можно ли рассчитать налог на вычет по данному документу?

Ответ

Покупатель, который платит НДС,получит налоговый вычет по НДС по счету-фактуре поставщика на УСН только если предъявляет НДС по счету-фактуре комиссионера на УСН, реализующего товары, услуги или работы от своего имени (п. 1 ст. 169 НК РФ). В остальных случаях права на вычет по НДС у заказчика нет.

Вычет по НДС  получите в сумме налога, выставленного продавцом покупателю при совершении сделки на территории России, только если оба, и клиент, и поставщик, платят НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). Компании и ИП на упрощенке НДС не платят (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Исключение составляет ситуация с импортом товаров, договором товарищества и договором доверительного управления имуществом (ст. 174.1 НК РФ). Когда контрагент не выплачивает НДС, он даже не может  в счете-фактуре прописать название адрес и идентификационные номера плательщика НДС. Счет-фактура в данном случае будет заполнен недостаточно, чтобы  получить налоговый вычет (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Минфин РФ  считает также (письмо от 1 апреля 2008 г. № 03-07-11/126), и ФНС России (письмо от 6 мая 2008 г. № 03-1-03/1925). При попытке получить вычет по НДС по контракту с поставщиком, применяющим УСН, у вас есть возможность отстоять права в суде. Арбитражная практика неоднозначна, но есть и решения в пользу покупателей, претендующих на налоговый вычет, – постановления ФАС Поволжского округа от 3 июня 2010 г. № А72-17949/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 24 августа 2009 г. № А53-23163/2008. Впрочем, не все судьи примут вашу сторону, есть и противоположные примеры – постановления ФАС Уральского округа от 22 апреля 2010 г. № Ф09-2643/10-С2 и от 6 марта 2009 г. № Ф09-986/09-С2.

Ответила Елена Ливанская,

эксперт по налогообложению



Ваша персональная подборка
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.