Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Нужно ли восстанавливать налог по браку

72

Вопрос

Комбинат закупился цветными и черными металлами для производства и принял «входной» НДС по ним к вычету из бюджета. Позже оказалось, что часть металлов бракована. Налоговики в ходе проверки потребовали восстановить «входной» НДС по бракованным товарам. Правомерно ли это?

Ответ

Нет, не правомерно. Пункт 1 статьи 172 НК РФ предусматривает, что вычеты по приобретенным ценностям производятся после их оприходования в учете и на основании счетов-фактур, полученных от поставщиков.

Перечень случаев, при которых «входной» НДС нужно восстановить, приведен в пункте 3 статьи 170 НК РФ. Однако здесь не сказано, что восстанавливать налог нужно и тогда, когда часть приобретенного имущества оказалась бракованной. Такое же мнение разделяют и арбитры (см. постановление ФАС Поволжского округа от 15 июля 2010 г. № А55-29172/2009).

Отвечала И.Н. ЕЛИСОВА, 
ведущий эксперт журнала «Учет в производстве»



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.