Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

НДФЛ: расходы на корпоративное мероприятие

52

Вопрос

Компания проводит для своего персонала корпоративное мероприятие по случаю дня рождения фирмы. Возникает ли при этом у работников доход, облагаемый НДФЛ?

Ответ

Отвечает К.Г. НИКИТИНА,
юрист

При проведении корпоративных мероприятий их участники получают доход в натуральной форме. Если можно рассчитать экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, то компания обязана это сделать и удержать НДФЛ как налоговый агент (письмо Минфина России от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86). С этим согласился и суд (постановление ФАС Поволжского округа от 22 февраля 2006 г. № А12-16927/05-С50). Сумму НДФЛ в таком случае вычитают из ближайшей денежной выплаты сотрудникам.

Однако если персонифицированный учет при проведении корпоративного мероприятия невозможен, нельзя определить и налоговую базу для расчета НДФЛ. Об этом говорит и Минфин России в том же письме. Следовательно, в таком случае у компании нет обязанности исчислить и удержать НДФЛ.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.