text
Новый Бизнес.Ру

НДФЛ: расходы на корпоративное мероприятие

  • 25 августа 2015
  • 59

Вопрос

Компания проводит для своего персонала корпоративное мероприятие по случаю дня рождения фирмы. Возникает ли при этом у работников доход, облагаемый НДФЛ?

Ответ

Отвечает К.Г. НИКИТИНА,
юрист

При проведении корпоративных мероприятий их участники получают доход в натуральной форме. Если можно рассчитать экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, то компания обязана это сделать и удержать НДФЛ как налоговый агент (письмо Минфина России от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86). С этим согласился и суд (постановление ФАС Поволжского округа от 22 февраля 2006 г. № А12-16927/05-С50). Сумму НДФЛ в таком случае вычитают из ближайшей денежной выплаты сотрудникам.

Однако если персонифицированный учет при проведении корпоративного мероприятия невозможен, нельзя определить и налоговую базу для расчета НДФЛ. Об этом говорит и Минфин России в том же письме. Следовательно, в таком случае у компании нет обязанности исчислить и удержать НДФЛ.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.