Новый Бизнес.Ру

Восстановление НДС при переходе на упрощенку

  • 26 августа 2015
  • 72

Вопрос

Компания с нового года переходит с общего режима налогообложения на УСН. Недавно в счет получения запчастей для производства контрагенту был перечислен аванс. Нужно ли восстанавливать НДС с предоплаты при переходе на упрощенку?

Ответ

Отвечает И.Н. ЕЛИСОВА,
ведущий эксперт

По общему правилу, НДС по предоплате восстанавливается в том периоде, когда получены оплаченные ТМЦ. Одновременно с этим «входной» НДС по уже полученным товарно-материальным ценностям предъявляется к вычету из бюджета (п. 3 ст. 170 НК РФ).

В рассматриваемом случае нужно восстановить НДС с аванса при переходе на упрощенку. Однако предъявить НДС к вычету по полученным запчастям не получится, поскольку при переходе на применение упрощенки компания перестает относиться к плательщикам этого налога.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.