text
Новый Бизнес.Ру

Переход с УСН на ОСНО: налог на прибыль

  • 26 августа 2015
  • 239

Вопрос

Компания, применяющая УСН, получила предоплату 100% за товары. Они будут отгружены покупател лишь в новом году, когда компания перейдет с упрощенки на общий режим налогообложения. Нужно ли будет учитывать выручку за отгруженную продукцию при расчете налога на прибыль?

Ответ

Отвечает И.Н. ЕЛИСОВА,
ведущий эксперт

При УСН применяется кассовый метод признания доходов и расходов, поэтому аванс, выданный покупателем в счет будущей поставки товара, компания-поставщик включает в доходы в момент его получения. Таким образом, выручка от реализации товаров, отгруженных покупателям в счет аванса после перехода с УСН на ОСНО поставщика, при исчислении налога на прибыль не учитывается.

Так считают и налоговики (письмо УФНС России по Москве от 29 июня 2010 г. № 16-15/067774@), и Минфин России (письмо от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/8).

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.