text
Новый Бизнес.Ру

НДС с авансов полученных

  • 27 августа 2015
  • 127

Вопрос

Компания получила аванс от клиента в счет будущей поставки. В этом же квартале договор был расторгнут, а полученный аванс возвращен покупателю. Нужно ли уплачивать НДС с предоплаты?

Ответ

Отвечает М.А. УСТЮГОВА,
эксперт по налогообложению

НДС с авасна, полученного от покупателя, придется начислить. При получении аванса от клиента налоговая база по НДС возникает в день поступления денежных средств (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Значит, при получении аванса компании нужно предъявить НДС покупателю и выставить счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Счет-фактуру, напомним, нужно оформить в течение пяти календарных дней со дня получения аванса.

При расторжении договора исчисленную с предоплаты сумму НДС можно принять к вычету, если аванс, полученный ранее, был возвращен покупателю (п. 5 ст. 171 НК РФ). Аналогичные разъяснения дала ФНС России (письмо от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447).

Отмечу, что в рассматриваемой ситуации НДС с аванса, полученного от клиента, начисляется и принимается к вычету в одном квартале. Следовательно, фактически компания не платит НДС с несостоявшейся сделки.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.