text
Новый Бизнес.Ру

Налог на прибыль: налоги, уплаченные за границей

  • 27 августа 2015
  • 96

Вопрос

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы налогов, сборов и иных подобных платежей, которые уплачены на территории иностранного государства согласно его законодательству?

Ответ

Отвечает Р.М. ЛЕНИНА,
налоговый консультант

Во избежание двойного налогообложения расходы российской компании, связанные с получением доходов от источников за пределами РФ, вычитаются при определении базы по налогу на прибыль (ст. 311 НК РФ). Начисленные суммы сборов и налогов, уплаченных в рамках деятельности за границей, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако эта норма распространяется только на налоги и сборы, начисленные в установленном законодательством РФ порядке (п. 1 ст. 264 НК РФ).

К сожалению, это означает, налоги, уплаченные за границей по законам иностранного государства, не признаются при определении базы по налогу на прибыль. Это утверждают и Минфин России (письма от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/297 и № 03-03-06/1/302), и налоговая (письмо УФНС России по Москве от 28 июня 2010 г. № 16-15/067462@).

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.