text
Новый Бизнес.Ру

НДС при покупке программы автоматизации

  • 10 сентября 2015
  • 500

Вопрос

Компания приобретает программу автоматизации. Расходы на нее будут учитываться равными долями в течение одного года. Когда можно принять к вычету «входной» НДС по программе автоматизации?

Ответ

Отвечает И.Н. ЕЛИСОВА,
ведущий эксперт

Оформить вычет «входного» НДС можно, как только программа автоматизации будет принята на учет. То, что в целях расчета налога на прибыль стоимость программы автоматизации будет погашаться частями, значения не имеет. Ведь для вычета НДС необходимо, чтобы одновременно выполнялось три условия (ст. 171, 172 НК РФ):

  • программа автоматизации приобретена для использования в деятельности, облагаемой НДС;
  • она отражена в учете;
  • есть счет-фактура от поставщика.

Таким образом, суммы НДС, предъявленные компании при приобретении программы автоматизации, принимаются к вычету в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 4 мая 2010 г. № 03-07-11/162).

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.