text
Новый Бизнес.Ру

Учет доначисленных налогов

  • 28 августа 2015
  • 158

Вопрос

Компании доначислены налоги по акту выездной проверки. Ревизоры доначислили налог на прибыль и НДС за прошлые годы. Можно ли эти суммы отнести к косвенным расходам при расчете налога на прибыль?

Ответ

Отвечает А.З. ОСТРОВСКАЯ,
ведущий налоговый консультант
Консалтинговая группа «Такс Оптима»

Налог на прибыль, который был доначислен по результатам проверки, нельзя включать в расходы, впрочем, как и суммы, начисленные в обычном порядке. Ведь сам по себе налог исчисляется с разницы между доходами и расходами и не может быть отнесен на расходы (п. 4 ст. 270 НК РФ). Такой вывод подтверждает и письмо УФНС России по Москве от 17 апреля 2008 г. № 21-13/037336@.

Нельзя учесть в расходах при налогообложении прибыли и доначисленные суммы НДС. Налоги, предъявленные предприятием покупателю, не учитываются, если иное не установлено особо (п. 19 ст. 270 НК РФ). При этом суммы НДС у компании, которая платит этот налог, не признаются ни в доходах, ни в расходах. При продаже продукции компания дополнительно к цене предъявляет покупателю к оплате соответствующую сумму НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ) и уменьшает исчисленную к уплате сумму НДС на налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). Случаи, когда НДС может быть учтен при налогообложении прибыли в составе расходов, установлены ст. 170 НК РФ. Но в ней нет такого основания как доначисление НДС из-за нарушений законодательства.

Так считают и арбитражные судьи (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 декабря 2007 г. № А05-14073/2006).

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.