text
Новый Бизнес.Ру

Расходы на уплату госпошлины

  • 31 августа 2015
  • 106

Вопрос

За предоставление выписки из ЕГРЮЛ уплачена государственная пошлина. Также уплатили пошлину за рассмотрение иска в арбитражном суде о взыскании задолженности с контрагента. Как учесть эти суммы?

Ответ

Отвечает Н.К. БАКУТИНА,
заместитель главного бухгалтера
Мичуринского локомотиворемонтного завода «Милорем»

Вопросы учета уплаты госпошлины прямо не регламентированы.

Если выписка из ЕГРЮЛ необходима для получения кредита, участия в тендере, получения данных о контрагенте, то сумму госпошлины отражают в расходах по текущей деятельности. Такие затраты при расчете налога на прибыль учитывают в составе прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При подаче иска в арбитражный суд сумма госпошлины, которую обязана уплатить организация-истец, считается частью судебных расходов (ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ). В бухучете ее также признают расходом по обычным видам деятельности. В налоговом учете такая госпошлина относится к внереализационным расходам (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ). Ее признают в расходах единовременно на дату начисления в момент подачи искового заявления в суд (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Такое же мнение содержится в письме Минфина России от 22 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/176.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.