Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Расходы на уплату госпошлины

93

Вопрос

За предоставление выписки из ЕГРЮЛ уплачена государственная пошлина. Также уплатили пошлину за рассмотрение иска в арбитражном суде о взыскании задолженности с контрагента. Как учесть эти суммы?

Ответ

Отвечает Н.К. БАКУТИНА,
заместитель главного бухгалтера
Мичуринского локомотиворемонтного завода «Милорем»

Вопросы учета уплаты госпошлины прямо не регламентированы.

Если выписка из ЕГРЮЛ необходима для получения кредита, участия в тендере, получения данных о контрагенте, то сумму госпошлины отражают в расходах по текущей деятельности. Такие затраты при расчете налога на прибыль учитывают в составе прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При подаче иска в арбитражный суд сумма госпошлины, которую обязана уплатить организация-истец, считается частью судебных расходов (ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ). В бухучете ее также признают расходом по обычным видам деятельности. В налоговом учете такая госпошлина относится к внереализационным расходам (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ). Ее признают в расходах единовременно на дату начисления в момент подачи искового заявления в суд (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Такое же мнение содержится в письме Минфина России от 22 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/176.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.