Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Копии учредительных документов: НДС и налог на прибыль

296

Вопрос

Все участники общества получают копии учредительных документов. Как учесть затраты на изготовление таких копий при расчете налога на прибыль? Следует ли начислять НДС?

Ответ

Отвечает К.Г. НИКИТИНА,
юрист ООО «Перспектива»

По требованию участника общества ему обязаны предоставить копии действующих учредительных документов. Такая операция соответствует понятию реализации и облагается НДС (п. 1 ст. 39 и п. 1 ст. 146 НК РФ). Одновременно этой услуги нет в перечне исключений (п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ). Поэтому при передаче участникам общества за плату копий учредительных документов начисляется НДС.

Для целей расчета налога на прибыль такую услугу нужно расценивать как доход, полученный от реализации товаров, работ, услуг (подп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ). Затраты на оказание услуги в зависимости от их состава могут быть учтены в качестве материальных расходов, расходов на оплату труда, прочих или внереализационных.

Экономическим обоснованием принятия таких расходов в целях налогообложения могут служить следующие обстоятельства. Оказание услуги участникам производится на возмездной основе, обязательное ее предоставление предусмотрено законом, и, следовательно, у общества отсутствует возможность уклониться от ее предоставления.



Ваша персональная подборка
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.