text
Новый Бизнес.Ру

Зачет переплаты по налогам

  • 2 сентября 2015
  • 74

Вопрос

Налоговый инспектор настаивает, что зачет переплаты по налогам возможен только в отношении налогов, которые платятся в один тот же бюджет. Так ли это?

Ответ

Отвечает Н.К. БАКУТИНА,
заместитель главного бухгалтера
Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем»

Возможен зачет переплаты по одному федеральному налогу в счет недоимки по другому федеральному налогу (ст. 78 НК РФ). Например, переплату по налогу на прибыль можно зачесть в счет недоимки по НДС, и наоборот. Аналогично дела обстоят с региональными и местными налогами.

Подтверждение такой трактовки действующего законодательства можно найти в письмах Минфина России от 11 января 2009 г. № 03-02-07/1-3, от 21 октября 2008 г. № 03-02-07/1-412, от 2 октября 2008 г. № 03-02-07/1-387.

Зачет переплаты по налогам возможен по заявлению налогоплательщика. Его можно подать письменно, через личный кабинет на сайте ФНС России или по другим телекоммуникационным каналам связи в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.