Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Сроки уплаты НДФЛ при увольнении работника

4779

Вопрос

В какой срок нужно уплатить НДФЛ с сумм, выплаченных увольняемому работнику (зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск)?

Ответ

Отвечает  АМИТОВА Т.В.
налоговый консультант

"При увольнении работника до истечения календарного месяца датой фактического получения работником дохода в виде оплаты труда считается последний день работы (ст. 223 НК РФ). Поэтому НДФЛ нужно перечислить не позднее дня фактического получения в банке наличных денег на выплату работнику сумм, причитающихся в связи с увольнением (п. 6 ст. 226 НК РФ). Если зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск перечисляются на банковский счет увольняемого сотрудника, срок уплаты НДФЛ совпадает с днем перечисления".

Комментарий редакции

НК РФ в пунктах 3 и 4 статьи 226, регламентирует действия организаций по уплате  налогов, в том числе НДФЛ, в бюджет. Компании и ИП, имеющие штат работников,  обязаны ежемесячно перечислять подоходный налог, удерживая необходимую сумму с дохода персонала.
При увольнении работника, работодатель обязан рассчитать его в последний рабочий день. Компания перечисляет оставшуюся часть заработной платы и компенсации за отпуск и больничный, если таковые имеются. Со всех этих доходов взимается налог, а именно НДФЛ – налогом на доходы физических лиц.


Схема оплаты НДФЛ имеет следующий вид:

Выплата НДФЛ при увольнении

• Бухгалтер должен определить размер налога

• Удержать НДФЛ из заработной платы

• Произвести перевод денег нужно через ФНС в бюджет, в срок не позже первого нерабочего дня сотрудника

• Сформировать 2-НДФЛ по окончанию налогового года и передать в ФНС до 30 апреля.

Налог на доходы физлиц рассчитать просто:
13% налоговой базы+иной процент доходов.
Налоговая база высчитывается следующим образом: доходы минус налоговые вычеты.
Данная формула соответствует требованиям статьи 225 НК РФ.


Следует учесть, что сотруднику при увольнении положены, помимо заработной платы, и компенсационные выплаты, в том числе:  компенсация за неотгуленные дни отпуска, больничные, выходное пособие.
Работодатель, как налоговый агент, проводит расчет, удержание с работника НДФЛ и перевод этого его в казну. Рассчитать период, за который НДФЛ уже был внесен, просто: сумма между последним днем, за который выплаты уже были перечислены в ФНС и последним рабочим днем сотрудника. Это период для расчета размера НДФЛ. Размер перечислений с дохода физлица равен 13% от дохода сотрудника.
Но если сотрудник проработал менее трех месяцев, то с его дохода НДФЛ не подлежит уплате. В соответствии со статьей 217 НК РФ налог можно не уплачивать, если суммы не достигают 3 среднемесячных размеров заработка.
Работодатель обязан перевести НДФЛ в ФНС при увольнении работника в срок до конца дня, следующего за получением зарплаты. Даже в случае увольнения в начале или середине месяца. Тянуть с оплатой нельзя. Сроки прописаны в статье 226 НК РФ.

Уточним, что работодатель обязан перевести НДФЛ не позднее последнего календарного числа месяца, в котором сотрудник получил выплаты, в случае уплаты неотгуленных отпусков или пособий по временной нетрудоспособности (в том числе пособие по уходу за больным ребенком).


Существует несколько способов перечисления заработной платы, от этого зависят сроки уплаты.

Способ расчета

Крайний срок выплаты налога в бюджет

На зарплатную карту

День перевода на счет

Наличные, снятые с банковского счета заранее

Дата, по состоянию на которую были сняты деньги со счета в банке

Наличные из дневной выручки

Не позднее следующего дня после выдачи сотруднику денег


За просрочку, неоплату или частичную оплату НДФЛ юридическому лицу и ИП грозят санкции:
Согласно статье 123 НК - штраф в размере 20% от подлежащей уплате суммы налога, в случае неумышленных действий или неполной оплате, и 40% в результате преднамеренных действий. Плюс начисляются дополнительные пени за все дни просрочки.
Также в случае несдачи 2-НДФЛ до положенного срока( конец апреля) с организации будут взысканы пени в размере1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки и штраф в сумме 200 рублей за каждый бланк(согласно статье 75 НК РФ). За нарушение сдачи 6-НДФЛ предусмотрено взыскание 1000 рублей штрафа за каждый просроченный месяц.
ФНС может снизить размер штрафа в случае смягчающих обстоятельств. Среди них, неоднократная смена руководства в указанный период, признание налоговым агентом своей вины, технические ошибки отдела бухгалтерии, отсутствие задолженностей по налогам и сборам. Наличие хотя бы одного такого обстоятельства может облегчить бремя более чем в 2 раза.

ПРИМЕР 1

Компания ООО «Абсолют» не удержала подоходный налог с гражданина РФ, кассира Морозовой М.Р. Сумма НДФЛ равна 3750 рублей. Какие штрафы и пени будут взысканы с компании?

Штраф в размере 750 рублей будет наложен на руководство ООО «Абсолют». Пени за просрочку не будут начислять исходя из п. 9 статьи 226 НК РФ и письма ФНС № ЕД-4-2/13600.

ПРИМЕР 2

Предприятие ООО «Самсон» исчислило с работников подоходный налог в сумме 47 000 рублей, но не перевело эти деньги через ФНС в установленный срок. Какие санкции ожидают предприятие?

С предприятия будет взыскано 9400 рублей штрафа, а также на основании статьи 108 НК РФ пени и недоимку.



Ваша персональная подборка
    Живое общение с редакцией


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.