Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Организация учета готовой продукции

94

Вопрос

Предприятие занимается производством. Как организовать учет готовой продукции?

Ответ

Отвечает Е.В. ДОМОРОЩИНА,
аудитор

Для начала следует определить и отразить в учетной политике ряд моментов, основываясь на действующих положениях по бухгалтерскому учету и налоговом законодательстве. Среди них – вид себестоимости, по которой готовая продукция будет отражаться в бухгалтерском учете: фактическая производственная или нормативная. В данном случае удобнее использовать нормативную, поскольку часть расходов, формирующих фактическую себестоимость, станет известна лишь в конце месяца. Но здесь нужно организовать учет отклонений фактической производственной себестоимости от учетных цен.

Кроме того, важно помнить и о том, что при налогообложении прибыли, в отличие от бухучета, действует иной порядок признания и группировки расходов. Но ст. 318 НК РФ разрешает предприятиям самостоятельно определять перечень прямых расходов, связанных с производством. Состав таких расходов также следует оговорить в учетной политике. таким образом, есть возможность сблизить бухгалтерский и налоговый учет готовой продукции.



Ваша персональная подборка
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.