text
Новый Бизнес.Ру

Правила консервации основных средств

  • 7 сентября 2015
  • 156

Вопрос

Из-за отсутствия заказов на производство продукции принято решение поставить оборудование на консервацию. Каковы правила консервации объектов основных средств?

Ответ

Отвечает В.Ю. ОСИПЯН,
аудитор

Порядок консервации основных средств, принятых на баланс компании, устанавливает и утверждает руководитель организации. В данном случае целесообразно составить и приказом руководителя утвердить смету расходов по переводу на консервацию, содержание, охрану и последующую расконсервацию объектов, а также обосновать причины, указать дату перевода и срок консервации. То есть проводится комплекс консервационных работ.

При переводе объектов на консервацию более чем на три месяца амортизация по ним не начисляется (п. 23 ПБУ 6/01< «Учет основных средств» и п. 3 ст. 256 НК РФ). После расконсервации амортизацию начисляют в прежнем порядке. В целях налогового учета также продлевается срок полезного использования (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Расходы, связанные с консервацией оборудования, а также затраты на его содержание в бухгалтерском учете признают прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). А при исчислении налога на прибыль относят в состав внереализационных расходов (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Отметим, что начисление и уплата налога на имущество на период консервации основных средств не приостанавливаются (см. письмо Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101).

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.