text
Новый Бизнес.Ру

Порядок списания дебиторской задолженности

  • 1 сентября 2015
  • 121

Вопрос

Предприятию нужно списать дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности. Эта сумма должна учитываться за балансом с НДС или без него? Каков порядок налогового и бухгалтерского учета в таком случае?

Ответ

Отвечает В.Ю. ОСИПЯН,
аудитор

Действительно, дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности списывается с баланса предприятия. В отношении забалансового учета списанной дебиторской задолженности отметим следующее. Задолженность, списанную из-за неплатежеспособности должника, необходимо учитывать за балансом в течение пяти лет. Для этого применяют счет 007. При этом ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство не говорят об исключении сумм НДС из состава просроченной и списанной дебиторской задолженности. Поэтому на счете 007 учитывают всю сумму списанного долга.

Определение безнадежной задолженности для целей налогообложения прибыли дано в <ст. 266 НК РФ. Такая дебиторская задолженность признается внереализационным расходом в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ (см. также письмо Минфина России от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/149).

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.