Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Отражение расходов в следующем отчетном периоде

528

Вопрос

По итогам отчетного периода компания получила убыток. Можно ли некоторые расходы отразить в следующем отчетном периоде, чтобы не показывать убыток в налоговой декларации по налогу на прибыль?

Ответ

Отвечает А.З. ОСТРОВСКАЯ,
ведущий налоговый консультант
Консалтинговая группа «Такс Оптима»

Я считаю, что можно. Никаких санкций за это налоговым законодательством не предусмотрено, и налоговых рисков не возникает. Но только если все это происходит в пределах одного налогового периода, то есть в пределах одного календарного года.

Налоговые санкции предусмотрены за неуплату налога (ст. 122 НК РФ). Неотражение расхода в том отчетном периоде, к которому он относится, ведет не к неуплате, а, наоборот, к излишней уплате налога на прибыль за тот период. К тому же налог на прибыль исчисляется нарастающим итогом с начала года, поэтому отражение расхода в более позднем отчетном периоде в рамках одного календарного года не ведет к искажению налоговой базы по налогу на прибыль в целом по году.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.