text
Новый Бизнес.Ру

Отражение расходов в следующем отчетном периоде

  • 7 сентября 2015
  • 3570

Вопрос

По итогам отчетного периода компания получила убыток. Можно ли некоторые расходы отразить в следующем отчетном периоде, чтобы не показывать убыток в налоговой декларации по налогу на прибыль?

Ответ

Отвечает А.З. ОСТРОВСКАЯ,
ведущий налоговый консультант
Консалтинговая группа «Такс Оптима»

Я считаю, что можно. Никаких санкций за это налоговым законодательством не предусмотрено, и налоговых рисков не возникает. Но только если все это происходит в пределах одного налогового периода, то есть в пределах одного календарного года.

Полезные документы для скачивания

Скачать

Налоговые санкции предусмотрены за неуплату налога (ст. 122 НК РФ). Неотражение расхода в том отчетном периоде, к которому он относится, ведет не к неуплате, а, наоборот, к излишней уплате налога на прибыль за тот период. К тому же налог на прибыль исчисляется нарастающим итогом с начала года, поэтому отражение расхода в более позднем отчетном периоде в рамках одного календарного года не ведет к искажению налоговой базы по налогу на прибыль в целом по году.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.